Создание новых сортов плодовых растений

Зная некоторые особенности, представляется возможным на ранних этапах развития сеянцев управлять ими и создавать новые сорта плодовых растений с определенными свойствами и признаками. Возможность такого управления вытекает из того, что сеянцы в это время еще не имеют сформированного наследственного основания, находятся в лабильном состоянии и под влиянием воздействия условий жизни могут изменяться. Следовательно, условия жизни (свет, тепло, влага, питательные вещества и другие), постоянно воздействующие на онтогенетический молодой гибридный сеянец, являются основным фактором, под влиянием которого происходят качественные изменения и формируется природа сеянца.
В связи с этим И. В. Мичурин писал: «Здесь почти всецело качество будущего нового сорта зависит от режима воспитания его». Учитывая это, И. В. Мичурин при создании нового сорта исходил из требований его к условиям внешней среды и строил систему воспитания так, чтобы она соответствовала природе формируемого им сорта. Поэтому при создании нового сорта он проводил за гибридами такой уход, который способствовал бы развитию у них ценных биологических и хозяйственно необходимых свойств и признаков. Для этого И. В. Мичурин улучшал почву, регулировал режим питания и ограничивал или наоборот, усиливал проведение других агротехнических мероприятий.
При этом в первые годы жизни гибридного сеянца он считал необходимым развить у него морозоустойчивость, зимостойкость, засухоустойчивость и другие важные биологические свойства и качества. Но когда сеянец вступал в пору плодоношения, И. В, Мичурин рекомендовал усиливать его питание для того, чтобы улучшить его культурные признаки, повысить качество плодов и увеличить их урожай.
Он добивался этого также путем применения разработанного им метода ментора (воспитателя), сущность которого состоит в том, что при прививке подвой и привой влияют друг на друга, в результате чего могут значительно изменяться свойства и признаки молодого гибридного сорта в желательную для селекционера сторону. Применяя метод ментора и определенную систему воспитания, И. В. Мичурин создал много ценных сортов плодово-ягодных растений и значительно обогатил наши знания о переделке природы растения.