Многие кустарные растения, которые являются действительно полезными, сегодня не просто забыты – они абсолютно неизвестны преимущественному большинству садоводов. Разумеется, о том, как сделать бонсай своими руками, чем удобрять свой сад или как сделать «живую» мебель, они знают прекрасно, но от среди незаслуженно забытых сортов есть и такой, которому особенно не повезло «по жизни». Мы сейчас говорим о магонии падуболистной.
Как сегодня у магонии дела?
Скажите, знаете ли вы кого-то, кто высаживал бы магонию в своем дворе? Я стараюсь не пропускать мимо все садоводческие издания в России, но даже в них едва ли упоминается тот факт, что это растение может украсить ваш приусадебный участок. А это, я считаю, самая что ни на есть несправедливость.
Заинтересовался я магонией достаточно давно, еже во времена Советского Союза, когда ею были засажены курортные городки Кавказа. Но на сегодняшний день подобные посадки практически вымерли. За период своей увлеченности магонией я успел досконально ее изучить, поэтому могу с полной ответственностью рекомендовать ее садоводам-читателям этого сайта.
Исторические корни и сферы «обитания» магонии
Родиной магонии считается Северная Америка, а точнее, ее западные районы. Касательно же нашей страны, то данное растение можно выращивать практически везде – от Москвы и до Архангельска. Можно и в северных регионах, но тогда потребуется дополнительно укрывать корни. Замерзнет же магония только в критических условиях суровой зимы.
Магония падуболистная относится к вечнозеленым кустарникам. Даже десятилетние ее растения зачастую не превышают полутора метров в высоту. Приблизительно такой же средний диаметр кроны. В зимнее время листья не осыпаются, только лишь некоторые из них меняют окраску на темно-красный. Летом же листья получают яркий зеленый цвет с характерным блеском.

Касательно же условий, то магония отлично приспособлена к произрастанию в тени, ей достаточно будет лишь нескольких лучей солнца. Хотя и плодов в таких условиях появляется немного. Сами они (имеются в виду плоды) появляются на кончиках веток, имеют темно-синий цвет и своеобразный кисловатый вкус. Они способны «продержаться» до пяти месяцев, не теряя при этом своих вкусовых характеристик. Цветы желтые, собираются в десятисантиметровые кисти.
В целом, магония падуболистная способна размножаться практически на любом грунте, но в наших климатических условиях, к тому же, на черноземе, это происходит существенно быстрее. Также отметим, что данное растение невосприимчиво к дыму и газу, благодаря чему его можно высаживать в самых неблагоприятных с экологической точки зрения климатических условиях.
Размножение магонии падуболистной
Магония размножается посредством семян и дает неплохие корневые отпрыски. Весной же рекомендуется проделывать отводки, ведь за период лета на них появляются полноценные корни. И вот, с наступлением осени, все растения уже полностью готовы к тому, чтобы быть пересаженными на, так сказать, постоянное место жительства.
Также достаточно неплохо крепятся черенки, на которых есть по четыре-шесть почек. Они нарезаются весной или осенью, но до того, как распустятся почки.
Но где же магония падуболистая используется в ландшафтном дизайне? Прежде всего, в живых изгородях, самостоятельно или же в тандеме с другими растениями. Также ею оформляют каменистые участки и обрамляют высокие ограждения.