Жизнь грибов в природе

Жизнь грибов в природе

Грибы сапротрофы и парази­ты. Грибы и зеленые расте­ния. Микориза. Грибные эпифитотии. Грибы и водоросли. Гипотезы о происхождении ли­шайников. Грибы и насеко­мые. Грибные сады муравьев. Грибы-хищники

Грибы играют в природе чрезвычайно важную и весьма свое­образную роль. Разлагая растительные остатки, они активно участ­вуют в извечном круговороте веществ.

Процессы распада сложных органических веществ биологиче­ского происхождения, в первую очередь таких, как клетчатка и лигнин, представляют собой одну из важнейших проблем биоло­гии и почвоведения, поскольку именно эти вещества являются глав­ными составными частями растительного опада и древесины

Секреты жизнедеятельности грибов

Как понятно из прошлой статьи, количество и соотношение пищевых веществ mycota народы раскрыли еще в глубокой античности. Они в совершенстве овладели занятием выискивать грибы, дифференцировать пригодные для еды от отравляющих, использовать в хозяйстве, а теоретики никак не могли рассудить, куда их причислить – к фауне либо флоре.

Понадобилось немало времени, пока теория не только закрепила fungi в ряду растений, но и пояснила многие секреты их жизни.

Исходя из этого еще со периода К. Линнея и до последнего времени mycota считались особями, принадлежащими к миру растений. В это же время, mycota отличаются от представителей флоры большим числом значительных особенностей, в том числе не только системой питания, но и своей полностью феноменальной организацией. Анализ неспециализированных признаков грибов, а также изучение с применением электронного микроскопа небольших частей структуры их клеток доказало, что mycota стоят на особенном положении в совокупности органического мира, т. к. их становление шло собственным, независимым, путем исторического развития.

Mycota – широкая совокупность устройств, насчитывающая сейчас свыше сто тысяч видов. Множество внешних форм у них обширно. Сюда принадлежат широко известные Agaricales и древесные трутовики, и большие, подчас просто колоссальные дождевики, и разные гастеромицеты с подземными плодовыми телами. Напоследок, многочисленность видов, насилу различимых, а иногда и абсолютно невидимых без микроскопа.

Однако при большом различии fungi можно отметить ряд черт, присущих всем либо большинству этих устройств. Скажем, все без исключения mycota не содержат Chlorophyll, придающего представителям флоры свойственную зеленую краску. Посему они не в силах непосредственно заимствовать из атмосферы С и создавать непростые органические соединения. Mycota насыщаются за счет готовых органических веществ растительности либо сгнивших их остатков. Именно поэтому таллом рассматривается как mycelium который состоит из совокупности очень тоненьких ветвящихся нитей, или гиф. эти пряди непрерывно растут и прокалывают субстрат, на каком развиваются. Вследствие подобного строения, circidium иметь в своем распоряжении огромную плоскость. Посредством нее способом поглощения, через перегородки ячеек нитей происходит кормление mycota.