Спаржа

Спаржу высаживают в регионах с умеренным климатом, потому что сильные морозы она переносит плохо.
Спаржу в основном выращивают плантациями, для создания которых необходима рассада. В рассадник семена высеивают рано, как только позволит состояние почвы, в рядки с междурядьями в 40см. При этом между семенами следует оставлять расстояние примерно в 3 см, закапывая семена на 3-4см в глубину.
Чтобы всходы появились быстрее, можно замочить семена на трое суток в воде, причем температура воды должна поддерживаться на уровне 30 градусов. Затем семена просуживают и высеивают во влажную почву.
Выращивание рассады спаржи – процесс трудоемкий. Чтобы его облегчить, следует приобретать однолетнюю рассаду.
Растения, высаженные на постоянное место в грунт, дадут урожай не сразу, а только весной третьего года после посадки.
Спаржа в целом растение требовательное, поэтому следует уделить особое внимание выбору почвы. До посадки на участок осенью вносят навоз или весной – компост (в обоих случаях – примерно 30-50кг на 10 метров квадратных). К тому же, лучше будет добавить и минеральные удобрения (суперфосфат и калийную соль).
Пророщенную спаржу высаживают в грунт, как только это позволяют погодные и почвенные условия. Причем для этого подходит только разросшаяся рассада, то есть, у проростков должны быть толстые светлые корни и 5-6 почек (и больше). Если передержать рассаду в парнике, урожай значительно снизится.
Если участок небольшой, спаржу можно высадить рядами по его краям, поскольку на одном и том же месте она способна находится много лет (10 и более), так что в планирование севооборота ее можно не включать.
Спарже необходим солнечный свет, поэтому под нее выделяют открытый солнцу участок (за счет чего и земля прогревается быстрее). Для посадки растений в грунт лучше всего подходит траншейный способ: канавы шириной 40см и глубиной 25-30см располагаются в 120-150см друг от друга. В эти канавы через каждые 40см насыпают холмики из компоста или земли, смешанной с перепревшим навозом, на них и помещается рассада. Корни проростков нужно расправить, а потом их засыпают 5-8-сантиметровым слоем почвы и уплотняют. Чтобы не образовывалась корка, сверху досыпают рыхлой земли.
В конечном счете, рассада оказывается на 15-20см ниже уровня грунта. Землю, оставшуюся после вырывания канавок, не убирают, в дальнейшем она будет использована для засыпки прорастающих растений. Такими темпами канавки будут полностью засыпаны к осени.
Будет лучше оставить несколько саженцев в резерве. Уже в мае саженцы начнут прорастать, и станет ясно, какие из растений не прижились. На их место высаживаются проростки из резерва.
В апреле, сразу после появления всходов, спаржу подкармливают аммиачной селитрой. Важно, чтобы земля между растениями оставалась разрыхленной и в ней не было сорняков.
Через год, снова в марте, в почву вносят минеральные удобрения, а затем разрыхляют ее мотыгой вдоль рядов со спаржей. Делать это следует осторожно, так как у растений очень чувствительные корни.
На третий год после посадки растения достаточно хорошо разрастаются, и можно собирать первый урожай. Впрочем, если растения слабые, лучше отложить сбор до следующего года и снова внести удобрения.
Чтобы получить отбеленную спаржу, почву, как только она подсохнет, разрыхляют между растениями и вносят фосфорные и калийные удобрения, после чего на ряды спаржи насыпаются валики из почвы. В первый год высота этих валиков должна быть около 15-20см, в последующие годы – 25-30см. Ширина их у основания – 40см в первые годы выращивания и 50-60см — во все остальные. Поскольку валики закрывают растения от света, пробивающиеся через них побеги остаются белыми. Чтобы спаржа созрела на 7-10 дней раньше, валики после насыпки прикрываются прозрачной пленкой.
Кроме того, для получения отбеленной спаржи, можно закрыть ряды растений тоннелями с двумя слоями черной пленки. В этом случае побеги также не будут получать солнечного света и, следовательно, побелеют.
Однако зеленая спаржа гораздо полезней отбеленной, потому что ее биологическая ценность намного выше. К тому же, выращивать ее проще, так как не нужно насыпать валики или настилать пленку. Зеленый цвет побегам дает солнечный свет. Как только они достигают 12-20см в высоту, их следует срезать близко к основанию. На четвертый и все последующие годы за спаржей ухаживают так же, как и на третий год.
Срезать проростки спаржи можно уже в апреле, если установилась относительно теплая погода. Для этого на земле находят трещины, образовывающиеся над проростками, и осторожно раскапывают землю над ними. Проросток срезают у основания, лучше это делать специальным ножом (30-40см в длину, срезанный под прямым углом заостренный конец, тупые боковые части). Также можно выломать проростки вручную. Образовавшиеся ямки снова закапывают землей.
Чем теплее погода, тем быстрее растет спаржа. Как только росток пробивается на поверхность, он становится фиолетовым или розовым, а головка, самая ценная его часть, рассыпается. Так что проростки следует срезать как можно чаще, особенно в жаркую погоду; это хорошо скажется на росте растений.
Проростки до использования хранят пучками в вертикальном положении, для них необходимо выделить холодное и темное место. Лучше присыпать их влажным песком, это замедлит увядание проростков и не даст им сменить цвет под возможным влиянием солнечных лучей.
Вместе с уборкой следует очистить грядки от сорняков.
В первый год сбора урожая не рекомендуется затягивать с уборкой, она должна длиться не более трех недель. После ее завершения гребни земли необходимо рассыпать, а также подкормить растения. В последующие годы уборка может продолжаться вплоть до третьей декады июня, но не дольше, иначе может пострадать урожай следующего года, ведь растения не успеют запасти достаточное количество питательных веществ.
Раз в три года на участок со спаржей вносят навоз или компост (примерно 40кг на 10 метров квадратных). В остальные годы для подкормки растений используется аммиачная селитра (примерно 0,3кг на 10 метров квадратных) или навозная жижа. Также аммиачная селитра необходима неплодоносящей спарже.
Начиная с августа подкормку аммиачной селитрой прекращают, потому что в противном случае ботва растений не успеет засохнуть к зиме.
Весной рост спаржи возобновляется.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector