НОВУЮ СИЛУ СТАРЫМ ДЕРЕВЬЯМ

НОВУЮ СИЛУ СТАРЫМ ДЕРЕВЬЯМ

Чтобы деревья, старые и молодые, приносили хорошие плоды и не разрастались, их следует время от времени обрезать. Самое лучшее время – весна, когда период активного сокодвижения еще не наступил. А когда земля полностью оттает, можно спокойно сажать новые деревья.

ДЕРЕВЬЯ ДЛЯ НЕТЕРПЕЛИВЫХ

Кому не терпится долго ждать, когда дерево начнет плодоносить, может приобрести в лесопитомнике достаточно взрослые (до 15 лет) деревья с земляным комом. Если дорожки вокруг деревьев вымощены, рекомендуем устроить систему вентилирования корней.

Обрезке подлежат и молодые и старые деревья.

Традиционные сорта яблок по вкусу намного превосходят новые. Кому выпало счастье иметь такую яблоню в своем саду, должен тщательно ухаживать за ней.

Дереву-ветерану можно помочь омолаживающей обрезкой. Сделать это очень просто, если соблюдать некоторые основные правила.

Омолаживающую обрезку дерева, за которым годами не ухаживали, не следует проводить сразу в один год. Лучше, если процесс такого лечения растянется на два, а то и три года.

Признаками старого и неухоженного дерева являются слабая урожайность и мелкие, нередко больные, плоды. Причина в плотной кроне.

Поэтому сначала обрезают крупные боковые сучья, растущие очень плотно. Обрезку производят у самого основания. В первый год можно ограничиться верхней третью кроны.

Какой сук следует срезать? Начинать нужно с взаимно перекрещивающихся сучьев.

Некоторые садоводы не решаются на удаление целых сучьев из-за боязни, что падающий вниз тяжелый сук повредит дерево. В этом случае следует сначала срезать большую часть сука, оставив на стволе сучковый пенек, а затем срезать под основание и его. Поврежденные места размером более двух сантиметров покрывают садовым варом.

Обрезка дерева без ограничений может привести к тому, что следующей весной в обрезанных местах выступят «волчки» — мощные, тянущиеся вверх побеги. В результате крона не поредеет, а снова станет плотной.

После грубого прореживания кроны садовыми ножницами удаляют свисающие вниз сучья, которые, как правило, почти не дают плодов. Труднодоступные сучья в верхней части кроны срезают садовой пилой.

Удалению подлежат и все вертикально растущие побеги. Горизонтально растущие побеги оставляют, так как именно здесь происходит образование завязей.

Чтобы свет освещал крону равномерно, ей придают форму пирамиды: верхние сучья должны быть короче, а нижние — длиннее. Многолетние внешние побеги, так называемые концевые приросты скелетной ветки, следует обрезать до здоровой боковой ветви.

На второй год производится уже формирующая обрезка. Сучья, обрезанные под основание в предшествующем году, успели образовать новые побеги. Молодой, плоско растущий побег оставляют в качестве будущей ветки, а рядом растущие побеги и «волчки» срезают.

За такой уход старое дерево отблагодарит вас в последующие годы появлением новых завязей и, возможно, хорошим урожаем.

УКОРАЧИВАНИЕ ВЕТВЕЙ В КРОНЕ

Ветви обрезают так, чтобы крона была пирамидальной. На груше угол между сторонами пирамиды должен составлять 80-100°, на всех остальных фруктовых деревьях – 100-120°. Находясь на некотором расстоянии от дерева, следует двумя руками образовать требуемый угол и таким образом определить места обрезки сучьев.

Мертвые сучья срезают полностью. Толстые сучья и тонкие боковые ветви удаляют вдоль стороны угла пирамиды. Главное, чтобы срез был чистым. Сучья толщиной до четырех сантиметров срезают садовыми ножницами, более толстые — пилой.