Дворовый туалет
Дворовый туалет: каким он будет?
Все пространство дачного участка, в частности, туалет на нем, обустраивается исключительно из субъективного мнения владельца касаемо комфорта, а также из финансовых возможностей. Если вы будете посещать дачу лишь по выходным, то целесообразней будет оборудовать простенький туалет из подручных материалов. Зачастую канализационные магистрали возле загородных домов не проходят, поэтому используется один из двух возможных вариантов:
- Выгребная яма.
- Съемные резервуары.
Есть еще один способ – так называемые пудр-клозеты, в которых отходы обрабатываются специальными порошкообразными составами – опилками, к примеру, или золой.
Какой вариант выбрать – это чисто ваше решение, которое при этом может зависеть от ряда факторов. Например, от глубины подземных вод.
В целом, сделать туалет своими руками может каждый, главное – это учесть все необходимые нюансы.
Кабинка
Кабинка туалета зачастую изготавливается из дерева, при этом форма ее может быть самой разнообразной, вплоть до шалаша. К слову, шалаш удобен тем, что в нем можно хранить все необходимые принадлежности, такие как опилки, золу и прочее. Вне зависимости от выбранной конструкции, кабинку достаточно легко сколотить из досок, главное, чтобы все было прочно (чтобы вы не провалились в яму в самый неподходящий момент).
Если туалет будет использоваться лишь в летнее время, то для него можно сделать каркас из дерева либо металла, который обшивается брезентом или шифером. Суть в следующем: конструкция должна быть по возможности проще и дешевле. Также позаботьтесь о вентиляции, хотя бы в виде небольшого окошка, обтянутого антимоскитной сеткой. Можно оборудовать и вентиляционную трубу, выводящую на крышу газы из выгребной ямы.
Важно! Туалет на улице может стать причиной ряда проблем, связанных с использованием его в непогоду. Но зато вы будете полностью ограждены от неприятных запахов, которые неминуемо возникают в домашних туалетах без смыва.
Биотуалет
Стационарные модели оснащаются вентиляцией и подогревом. Также есть модели, в которых жидкие отходы отводятся в домашнюю канализационную систему либо в дренаж, а фекалии и туалетная бумага остаются и со временем высушиваются в специальном контейнере (есть и такие модели, которые высушивают жидкие отходы). Их необходимо подключать к электросети, хотя расходы энергии у них минимальны. Стационарные модели стоят дороже, да и мобильностью не отличаются. Помимо того, современные модели биотуалетов выпускаются с реагентами в резервуарах, со специальной системой смыва и так далее. В общем, выбрать есть из чего.
Также читайте о том, как сделать фонтан на даче своими руками.