[contents]
Если на вашем загородном участке высохла яблоня, то не стоит спешить корчевать ее, она вполне может вам пригодиться.
Итак, мы предлагаем вам проявить фантазию и сделать из старой яблони… садовый торшер. Странная затея, скажете вы? Возможно, но для начала хотелось бы рассказать, что натолкнуло меня на это. Дело в том, что несколько лет тому назад я начал замечать, как одна из яблонь на моем участке начала сохнуть. Пришлось думать, что делать с этой яблоней дальше.
В то время под ней размещались красивые садовые светильники в виде шаров, собственно, именно они привели меня к мысли сделать из отжившего свое растения своеобразную опору для них.

Как происходило изготовление садового торшера

Прежде всего, мне пришлось укоротить на две трети скелетные ветви дерева, после чего оно было безжалостным образом клонировано. Далее с этих скелетных ветвей, а также с разветвленного ствола дерева была снята кора, а все неровности на их поверхности были тщательным образом зашкурены наждачной бумагой. Вслед за этим древесина пару-тройку раз была обработана антисептиком.
Затем я закрепил шары-светильники на горизонтальные спилы яблони и проложил электрический провод. Собственно, на этом и закончилась монтаж конструкции садового торшера, осталось лишь несколько декорировать его.
Декорирование садового торшера
Начало процедуры декорирования торшера заключалось у меня в покрытии яблони грунтовкой – для этого была использована акриловая краска белого цвета. Если не покрыть древесину грунтовкой, то после того, как будет расписана поверхность, краски вскоре впитаются в дерево и будут выглядеть тусклыми и неестественными. Далее я взял карандаш и разметил по стволу яблони будущий рисунок.
Потом я покрасил ствол черной и красной акриловой краской, а при окантовке отдельных предметов добавил несколько золотых элементов. К слову, после того как процедура покраски была завершена, электропровод, проходящий вдоль ствола яблони, практически не был заментным.
В результате я получил привлекательный садовый торшер, как котором на разной высоте были закреплены садовые светильники в виде шаров. Более того, прошло некоторое время, и этот торшер стал служить еще и подпоркой для плестистой плетистой розы, а также для клематиса. Эти растения крайне привередливы в плане плодородности почвы, поэтому рядом со стволом яблони я вырыл пару небольших ямок и заполнил их перегноем.
Что у нас теперь?

И вот, недавно закончился июль, а садовый торшер сегодня «красуется» в облаке маленьких звездочек, сквозь которые несмело пробиваются яркие цветки роз. Но светильник предназначен не только для декорации, ночью и вечером он выполняет еще и свою прямую функцию – освещает сад. Теплый мягкий свет, исходящий от шарообразных садовых светильников, с наступлением вечера изменяет мой сад до неузнаваемости.
Читайте также о том, как ухаживать за пасекой на загородном участке.