Братья наши зеленые

С глубокой древности растения являлись объектом преклонения человека. Но до сих пор мы очень мало знаем о них, как они устроены, какое значение имеют. Они обладают не только эстетическим и сельскохозяйственным значением. Растения выполняют глобальные функции: сберегают воду на планете, вырабатывают кислород и первыми сохраняют энергию солнца в виде, создавая органику. Их значение велико не только для человека, а для всей биосферы в целом.
К сожалению, человек, в своем большинстве, до сих пор не научился понимать и беречь живое, а только быть простым потребителем. В чем его главная беда и жестокость.
Научно доказано, что растения чувствительны к колебаниям электромагнитных и звуковых волн.
Благоприятные звуковые колебания способствуют увеличению биомассы растений. В первые этот факт был зарегистрировано открытие американского фермера Дана Карлсона, которому удалось вырастить самое высокое растение – страстоцвет пурпурный в домашних условиях высотой 180 см. (Обычный размер 54 см). Такой результат был достигнут благодаря музыке. Но тогда решили – просто курьезный случай. Результаты исследований проведенных в последствии показали прямую взаимосвязь между увеличением биомассы растений и влиянием звуковых колебаний. Так, например, через 1,5 месяца прослушивания живой музыки у опытного растения Бальзамина процессы обмена веществ на 75% были активнее, чем у контрольных растений. Дальнейшие исследования показали, что это применимо и к другим растениям, даже от воздействия музыкой воспроизводимой в записи. Индийский ученый Сингх совместно с помощниками выявил, что у растений слушающих музыку увеличивается количество устьиц, тургор клеток, эпидермис листьев толще, быстрее процессы образования органического вещества. В дальнейшем было установлена и избирательность растений к музыке. Одинаково хорошие результаты выявлены при воздействии классической музыки и конечно же естественных природных звуков. Этот процесс осуществляется на клеточном уровне, называется резонансный механизм. Клеточный механизм, основанный на колебательных процессах и клеточных структурах, лежит в основе биологического механизма воздействия музыки на растения.
На сегодняшний день установлено, что растения реагируют на голос, интонации, отличают хозяина. Сердцем растения можно считать корневую шейку, подобно сердечной мышце она может сжиматься и разжиматься.
Результаты исследований по влиянию длины звуковых волн постановили: гармонические звуковые колебания длиной 3 килогерца оказывают положительное воздействие на биохимические процессы растений, рост, развитие и цветение. Волны длиной 7 – 9 килогерц угнетают ростовые процессы, а в 10 килогерц и выше губительны.
Результаты исследований, полученные практическим путем, выявили, что классическая музыка и пение птиц (длина волн 3-5 килогерц) наиболее благоприятны для ростовых процессов. В то время как, рок – музыка от 7 и выше килогерц действует угнетающие, и даже губительно.
Получается, что наши предки были мудрее нас, когда перед началом посева и во время него исполняли обряды, сопровождая их песнопениями. Существовали и у многих народ до сих пор сохранились такие верования, что такие обряды увеличивают урожайность. Так же благоприятно на рост растений действует пение птиц и естественные звуки природы. Остается только удивляться гармоничности природы, ее взаимосвязанности.
Потому берегите природу, говорите с растениями и они вам ответят.