Ясменник – художник, повар, винодел…

Ясменник известен человечеству ещё со времён Древнего Египта. Во многих источниках можно прочитать, что ясменник – средиземноморское растение, но, на самом деле, произрастает оно и в Южной Европе, Малой и Средней Азии, на Кавказе. А вид ясменник душистый (он же – ясменник пахучий) давно известен в Украине, России, Белорусии и Польше, где он в довольно большом количестве растёт на лугах и в лесах.
Другие названия ясменника: маренник, подмаренок, смила.
В Древнем Египте из одного из видов ясменника – ясменника красильного делали краски (из корней получали красную краску, из цветов – голубую, жёлтую). Фрески древнеегипетских художников прекрасно сохранились до наших дней, пронеся сквозь тысячелетия искусство древних мастеров. Как доказали французские учёные, секрет “вечных” красок состоит именно в использовании сока ясменника красильного!
В Европе и на Кавказе свежие и сухие листья ясменника давно используют в качестве приправы для салатов и овощных блюд, придавая им не только аппетитный запах, но и подчёркивая вкус. Свежие листья ясменника богаты витамином С, поэтому салаты из них занимали важное место у часто страдавших от цинги жителей средневековой Европы.
Опуская веточку ясменника на несколько секунд, в самом конце варки компотов и морсов – в Европе ароматизируют эти безалкогольные напитки. Листьями ясменника там также ароматизируют пудинги и другие сладкие блюда.
Также стебли ясменника душистого являются важным компонентом знаменитого немецкого крюшона, для приготовления которого также берут рейнское вино, коньяк, сахар и цедру апельсина. Монахи-бенедиктинцы называли ясменник пахучий неотъемлемым компонентом таинственного “напитка любви”. Знаменитое французское шампанское также ароматизируют стебельками ясменника душистого, а в Швейцарии эту пряность добавляют в коньяк.
В наших краях ясменник душистый издревле известен как медонос, его используют для ароматизации водки, вина, пива, чая, творога. Сухие стебли своим ароматом отпугивают моль.
Применяют ясменник и в лечебных целях. Но это уже тема следующей статьи.