Под общим возрастом растений Н. П. Кренке понимает отрезок времени, прошедший с момента формирования зиготы до рассматриваемого момента, а под собственным возрастом — отрезок времени с момента возникновения данной части растения или вегетативно размноженной особи. Если говорить об этом применительно к аборигенному сорту яблони в Поволжье — Анису, то общий возраст его составляет более 300 лет, а собственный возраст деревьев этого же сорта может варьировать от 1 года до 20—50 и даже до 100—120 лет.
Такое же различие в возрасте деревьев имеет место и у других сортов плодовых растений. Сильно варьируют по многим морфологическим признакам в зависимости от возраста и отдельные части, и органы плодовых растений.
Наблюдения за формированием побегов, листьев, цветков и других образований показывают, что мощность их роста и интенсивность формирования находится в зависимости от возрастного состояния материнского растения или его частей, на которых они возникли. Так, например, ежегодный прирост побегов у молодых растений значительно больше, чем у старых, а лучше сформированные и более жизнеспособные почки закладываются на них не в первые, а в промежуточные фазы их роста. Точно так же одновозрастные листья, возникшие на молодых и старых деревьях, по своему строению и по интенсивности отправления физиологических функций неодинаковы. Листья старых растений имеют сильно развитую сосудистую систему и в связи с этим меньшую площадь зеленой поверхности, чем листья молодых растений. Поэтому они меньше вырабатывают пластических веществ и ослабляют органическое питание, что, несомненно, отрицательно сказывается на росте однолетних побегов и других частей и органов старых плодовых деревьев. Таким образом, отдельные особи клона, их части и органы могут иметь одинаковый общий возраст, но разный собственный возраст и различную жизнеспособность. Различие между ними обусловливается морфологическими, анатомическими, биохимическими и другими изменениями, которые неизбежно протекают у всех растений в процессе онтогенеза. В связи с этим Н. П. Кренке отмечает, что с увеличением общего и собственного возраста растений или их частей они становятся старше и физиологически более зрелыми, но только до определенного предела.
По мере дальнейшего старения жизнеспособность у них постепенно снижается, и со временем они дряхлеют и умирают. При этом старение является неотъемлемым свойством всякого растительного организма в целом и его отдельных частей и органов. Оно происходит непрерывно, но не равномерно. Значительно медленнее, чем части и органы кроны, старятся покоящиеся меристематические клетки точек роста спящих и адвентивных почек.
Возраст растений
