Возраст растений

Под общим возрастом растений Н. П. Кренке пони­мает отрезок времени, прошедший с момента формирова­ния зиготы до рассматриваемого момента, а под собст­венным возрастом — отрезок времени с момента возник­новения данной части растения или вегетативно размно­женной особи. Если говорить об этом применительно к аборигенному сорту яблони в Поволжье — Анису, то об­щий возраст его составляет более 300 лет, а собственный возраст деревьев этого же сорта может варьировать от 1 года до 20—50 и даже до 100—120 лет.
Такое же разли­чие в возрасте деревьев имеет место и у других сортов плодовых растений. Сильно варьируют по многим морфо­логическим признакам в зависимости от возраста и от­дельные части, и органы плодовых растений.
Наблюдения за формированием побегов, листьев, цветков и других образований показывают, что мощность их роста и интенсивность формирования находится в за­висимости от возрастного состояния материнского расте­ния или его частей, на которых они возникли. Так, напри­мер, ежегодный прирост побегов у молодых растений зна­чительно больше, чем у старых, а лучше сформирован­ные и более жизнеспособные почки закладываются на них не в первые, а в промежуточные фазы их роста. Точ­но так же одновозрастные листья, возникшие на моло­дых и старых деревьях, по своему строению и по интен­сивности отправления физиологических функций неоди­наковы. Листья старых растений имеют сильно развитую сосудистую систему и в связи с этим меньшую площадь зеленой поверхности, чем листья молодых растений. Поэтому они меньше вырабатывают пластических ве­ществ и ослабляют органическое питание, что, несомнен­но, отрицательно сказывается на росте однолетних побегов и других частей и органов старых плодовых де­ревьев. Таким образом, отдельные особи клона, их части и органы могут иметь одинаковый общий возраст, но раз­ный собственный возраст и различную жизнеспособность. Различие между ними обусловливается морфологически­ми, анатомическими, биохимическими и другими измене­ниями, которые неизбежно протекают у всех растений в процессе онтогенеза. В связи с этим Н. П. Кренке отмечает, что с увеличе­нием общего и собственного возраста растений или их частей они становятся старше и физиологиче­ски более зрелыми, но только до определенного предела.
По мере дальнейшего старения жизнеспособность у них постепенно снижается, и со временем они дряхлеют и умирают. При этом старение является неотъемлемым свойством всякого растительного организма в целом и его отдельных частей и органов. Оно происходит непре­рывно, но не равномерно. Значительно медленнее, чем части и органы кроны, старятся покоящиеся меристематические клетки точек роста спящих и адвентивных почек.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector