Виноград в наших широтах

Виноград в наших широтах

— Угощайтесь, это Московский Мускат! — протянули мне корзинку с зелёно-золотистым, довольно крупным виноградом. Аромат муската был такой насыщенный — грозди явно не с прилавка. Ягоды были очень сладкие.

— А вот кишмиш, сорт называется Алёшенькин. — Кишмиш оказался изумительно нежным и сладким, правда, был мелковат.

Удивительно, неужели это всё выращено у нас, в Средней полосе? Ведь наши широты всегда считались у садоводов «зоной рискованного виноградарства»?

Недалеко от подмосковного города Железнодорожный есть опытное хозяйство Кучино, занимающееся производством вин. А при нём — питомник с большим количеством разнообразных зимостойких сортов винограда, столовых, технических (винных) и универсальных. В это питомнике выведены и именные сорта для нашей полосы.

Наши природные условия обладают огромным плюсом для успеха виноградарского дела: у нас нет ни вредителей винограда, ни специфических заболеваний виноградной лозы. И множество зимостойких сортов и гибридов прекрасно приживаются на нашей земле. Сладость винограда — как и повсюду в мире — зависит от количества солнечных дней в период созревания кистей. Самые удачные сорта, которые хорошо приживаются у нас и плодоносят — кроме вышеупомянутых Муската Московского и кишмиша Алёшенькин — Краса Дона, Франкенталь, Кардинал, Королева виноградников, Русский ранний, Муромец, Мичуринский, Декоративный, Юбилейный Новгорода, Московский устойчивый, Бессемянный Кучинский.

Виноград сажают в начале июня в виде уже пустивших корни черенков. Место для посадки выбирают чаще всего возле южных стен зданий или ограды. Необходимо позаботиться о прочной опоре для будущей лозы. Успех выращивания винограда напрямую зависит от осенней подготовки почвы под будущие посадки. Составляют почву вручную, из суглинка или глинистого грунта с песком, гравием, перегноем, обильно добавляют суперфосфат, золу и костную муку. Под виноград выкапывают глубокие траншеи — около 60-80 см, которые заполняют этой смесью. Пока почва подготовится к весенним посадкам, дома в начале марта высаживаются подготовленные черенки: обрезанные до 2-3 глазков, вымоченные в комнатной воде и в стимулирующем рост растворе. Сперва черенки высаживаются во влажные опилки, а через 25 дней, когда они пускают корни и побеги, их пересаживают в пескоторфяную смесь.

В первое лето саженцы не подкармливают и практически не поливают. В дальнейшем каждые 3 года вносят фосфорные, калийные удобрения и навоз — то есть чередуют их: год одни удобрения — год другие — год третьи. На втором году жизни могут уже появляться первые кисти.

Для успешного плодоношения обязательна обрезка винограда. Есть разные способы обрезки, простейшие из них: система Гюйо, когда после посадки от растения оставляют один побег с четырьмя глазками, на следующий год оставляют на побег больше, далее формируют более длинные плодовые звенья, доводя их длину до 12-15 глазков; бесштамбовая и односторонняя обрезка в виде кордона, когда на втором году выращивают один самый сильный побег, подвязываемый на третьем году к шпалере, более слабые побеги обрезают коротко; формировка в четыре лозы, когда при посадке оставляют два побега, развивающихся к осени в четыре лозы, весной следующего года из них делают привязанные дуги.

Виноград обязательно укрывают на зиму, лучшее укрытие — специально сколоченный деревянный ящик, а под близкие к земле части подкладывают лапник и обрезки кустов. Сверху ящик прикрывают плёнкой, которую необходимо быстро снять весной, когда солнце вступает в полную силу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector