Технология выращивания хризантем.

Хризантемы размножают черенками, для получения которых используют молодые побеги с маточников. Время черенкования обычно выбирают исходя из биологических особенностей сорта и желаемых сроков цветения. Период размножения хризантем — 7—10 месяцев в году (с ноября по август). Первыми черенкуют раннецветущие сорта (с ноября до конца мая), затем средние (с марта до июня) и поздние (с марта до июля). Количество черенков, которые получают с маточного растения, зависит от особенностей сорта: у крупноцветных срезают от 8 до 22 шт. с 1 растения, а у мелкоцветных — 20—30 шт.
Изучение цикла развития маточных растений хризантем позволяет научно обосновать агротехнические мероприятия, а также объяснить ряд вопросов, связанных с появлением продукции низкого качества из черенков.
Черенки, взятые с верхней части маточника, укореняются лучше и растения из них развиваются быстрее, чем со средней и нижней частей.
Проводились наблюдения за ростом и развитием маточников раннего сорта Gazelle (Гацелле) с целью выяснения их продуктивности и качества цветущих растений, получаемых из разновозрастных черенков. Сравнивались два вида маточных растений — кусты, отобранные после цветения и снятия срезки, и специально выращенные из черенков поздних сроков размножения (август—сентябрь). С первых получали 324 черенка с 1 кв. м инвентарной площади, со вторых за этот же период сняли 540 шт.
Это дает возможность рекомендовать специальную подготовку молодых маточников для получения одновременно большего количества посадочного материала. Кроме того, эти маточники лучше и дольше сохраняются по сравнению со старыми кустами. Укорененные в августе—сентябре черенки высаживали по 15 шт. в обычные пикировочные ящики и содержали на стеллажах светлого разводочного отделения при температуре 15°. В октябре прищипывали.
В зависимости от того, сколько при этом междоузлий было удалено, на основной оси побега в пазухе верхних листьев развивалось от одного до трех побегов второго порядка. Когда они достигали 5—7 см длины (примерно через 15—17 дней после прищипки), появлялись нижние побеги второго порядка, которые обычно называют «прикорневыми». Развиваются они из почек, заложенных в базальной части центрального побега, которые были погружены в почву при посадке укорененного черенка. Некоторые из этих почек, трогаясь в рост, начинают ветвиться, то есть в пазухах первых двух нижних чешуйчатых листьев подземного побега появляются дочерние почки. Поэтому общее -число почек в нижней части основного побега не 2—3, как следовало бы ожидать (по числу узлов на погруженной в почву базальной части побега), а значительно больше. На опытных растениях сорта Гацелле их было 8—10. Побеги из них развивались не одновременно, так как эти почки разных порядков: материнские — дают начало побегам второго порядка, дочерние— третьего.
Через месяц после прищипки верхние боковые побеги второго порядка достигали 12—15 см длины и имели 6—8 листьев. Верхушечную часть их срезали на черенки (с 3—4 листьями), оставляя на побеге 2— 3 листа. Через 2 недели из пазух этих листьев развивались новые побеги третьего порядка. В это же время шел интенсивный рост нижних «прикорневых» побегов второго порядка. Они достигали 25 см длины и развивали мощную ассимилирующую поверхность. Их придаточные корни превосходили корневую систему главного стебля.
Большое количество развивающихся «прикорневых» побегов (5—7 шт.) зачастую приводит к угнетению и отмиранию центрального стебля. У всех сортов хризантем, выращенных из верхушек «прикорневых» побегов, формируется последовательно четыре вида бутонов: весенний, первый, второй и третий кроновые бутоны. Как правило, весенний бутон у большинства сортов не развивается или образует соцветие низкого качества, поэтому его прищипывают.
Если же растения получены при черенковании боковых побегов (второго порядка), как это бывает при второй обрезке маточников, то весенних бутонов у них обычно не бывает. Их первые бутоны являются кроновыми. Такие хризантемы ранних сортов выращивают без прищипки, так как они дают лучшие цветы из первых кроновых бутонов.
Растения из черенков с побегов третьего порядка развивают соцветия хорошего качества из второго кронового бутона.
Из третьего кронового бутона цветы часто получаются полумахровые и более мелкие, чем из первого и второго.
Побеги пятого порядка, а иногда и четвертого почти не развивают в средней части ассимилирующих Листьев, а сразу дают верхушечные и закладывают бутон. Поэтому снимать черенки с побегов пятого и последующих порядков не рекомендуется, так как они даже после удаления бутона дают продукцию низкого качества — соцветия полумахровые, мелкие (диаметр 7—8 см), однобокие.
Следовательно, на черенки можно брать побеги второго, третьего и хорошо развитые — четвертого порядка. Растения из них имеют высококачественные соцветия (махровые, диаметром 12—14 см).
Чтобы получить равномерное цветение хризантем, надо черенковать побеги одинаковых порядков.
Для выпуска большой партии одновозрастных черенков зеленые побеги можно хранить в холодильных камерах при температуре 0—плюс 0,5° в течение одной-двух недель, а затем одновременно укоренять.
Главный стебель следует удалять после снятия с него черенков третьего порядка, чтобы дать возможность свободно развиваться «прикорневым» побегам.
После каждой срезки черенков маточники нужно подкармливать раствором минеральных удобрений (0,2% раствор рижской смеси «Б»).
По результатам агрохимических анализов содержание питательных веществ поддерживается на таком уровне: 20—30 мг подвижного азота, 80—100 мг фосфора (Р2О5), 60—80 мг калия (К2О) в 100 г воздушно-сухой почвы.
Достаточное количество питательных веществ для маточников, длинный световой день (14—16 час.) и температура 15° способствуют быстрому отрастанию побегов и хорошему укоренению черенков. одновременно, так как эти почки