Технология укладки брусчатки на бетонное основание

Один из самых удобных способов облагородить придомовую территорию – это укладка брусчатки. Она может изготавливаться из натурального камня, но это довольно дорого. Сегодня существуют технологии изготовления брусчатки на основе бетона или специальной глины. Такие плиты красивы, долговечны и относительно дешевы. Однако многие считают такой способ неподходящим для себя, потому что двор и дорожки уже залиты бетоном.

image

Для реконструкции бетонного основания наиболее часто используемым методом является использование брусчатки.

Уложить брусчатку – это самый легкий и быстрый по времени способ реконструировать бетонное основание. Совершенно не нужно сбивать старое покрытие.

Реконструкция старого покрытия

Если вам надоел бетон во дворе своего дома или покрытие начало разрушаться, то укладка брусчатки улучшит как внешний вид двора, так и остановит разрушение бетонной подушки. Работы по укладке плит на уже готовое основание достаточно просты, чтобы выполнить их самостоятельно.

image

Не забывайте, что после мощения брусчаткой, необходимо позволить цементной смеси качественно просохнуть, до того, как начинать ступать по ней.

В самом начале нужно качественно расчистить всю забетонированную поверхность. Проследите, чтобы вся грязь была тщательно удалена, – это поможет оценить, в каком состоянии находится основание, и облегчит дальнейшие работы с ним. Если на покрытии есть трещины, то их можно заделать бетонным раствором или заполнить эластичным наполнителем, используя в качестве температурных швов.

После этого по периметру всей площадки нужно уложить ряд брусчатки. Укладывают его на жидкие гвозди или другой раствор, который будет удерживать брусчатку на месте. Каждая из плиток устанавливается вертикально, тем самым образуя бордюр, который будет удерживать плиты внутри, и обеспечивать стабильный уровень всей площади покрытия.

После того как этот ряд высох и хорошо зафиксирован, можно уложить прокладочный материал на всю площадь, которую планируется замостить брусчаткой. Лучше всего для этих целей использовать кладочный песок. Его нужно распределить достаточным слоем, чтобы каждая брусчатная плита погружалась в него, но не до конца. Песок насыпается на бетон в центре площади и распределяется к краям, так удобнее контролировать уровень уклона.

После подготовки и профилирования основания засыпаем слой щебёнки толщиной около 15 см, при этом соблюдаем необходимые уклоны.

После того как разровняли песчаный слой, можно укладывать брусчатку. Укладка производится по одной плитке, погружая ее непосредственно в песок. Узор для такого способа кладки можно использовать любой. Если выбранный узор не понравился, то начало покрытия можно разобрать, снова разровнять песок и начать выкладывать новый узор. После того как установили брусчатку, нужно уровнем проверить, расположена она ровно или нужно ее положение изменить.

После того как укладка брусчатки завершена, необходимо заполнить швы между плитками кладочным песком. Затем пролить поверхность водой, тем самым уплотняя песок, и, при необходимости, повторить такой процесс несколько раз. Нужно внимательно следить, чтобы вода не вымывала песок из швов.

Укладка брусчатных плит на подушку

В некоторых ситуациях профессионалы советуют специально вначале положить бетон, дабы увеличить прочность всего покрытия.

  • Если территория будет подвергаться большим нагрузкам, например, автомобильная стоянка. В этом случае необходимо отдать предпочтение армированному бетону, на который наносится раствор, а после укладывается брусчатка, которую сразу же присыпают песком;
  • Если на участке имеется пучинистый грунт, чье смещение может деформировать кладку. В этом случае делается бетонная подушка толщиной около 80 см, которую покрывают цементно-песчаной смесью толщиной 40 см. Этот слой необходимо утрамбовать виброплитой и только после этого укладывать брусчатку или тротуарную плитку.

Если вы хотите специально положить бетон в качестве основания под брусчатку, то порядок действий будет таков:

Выставив опалубку заливаем слой бетона толщиной 10-15 см.

  1. Снимается дерн и утрамбовывается почва.
  2. Устанавливается опалубка по всему периметру участка, предназначенного для заливки. Доски для нее должны быть не менее 40 мм толщиной, их нужно укрепить кольями, расположенными через каждые 60-100 мм.
  3. Подготавливается ложе или основа. На утрамбованную землю кладут слой геосетки и укладывают слой щебня в 10-20 см. Его нужно разровнять в соответствии с задуманным уклоном и уровнем, после чего щебень утрамбовывается.
  4. Укладывается бетон слоем от 5 до 15 см. Если площадь заливки планируется большая, то через каждые 3 метра нужно оставлять температурные швы шириной от 0,5 см. Такие швы предотвратят растрескивание бетона в зимний период. Если вы предполагаете сделать армированное основание, то сначала нужно уложить бетон слоем 3 см, затем уложить дорожную сетку и залить ее оставшимся бетоном до проектного уровня.
  5. Температурные швы заполняются эластичным наполнителем. На этом этапе окончательно формируются уклоны и уровни основания. Для этого может понадобиться в некоторых местах добавить раствор.
  6. Устанавливаются бордюры. Делается это при помощи жесткой бетонной смеси. В основании бордюров выкапывается траншея, которую заполняют щебнем. Все борта бордюров также закрываются бетонной смесью.
  7. Засыпается основание слоем сухой цементно-песчаной смеси, разравнивается от центра к краям таким образом, чтобы толщина слоя составляла 5-10 см, в зависимости от толщины брусчатки. В случае необходимости дополнительного армирования под смесь можно уложить еще один слой дорожной сетки.
  8. Укладка брусчатных плит может производиться непосредственно в сухую смесь предыдущего слоя или же на цементно-песчаный раствор толщиной 3 см, жидкие гвозди. Узор для укладки можно выбрать любой, по вашему желанию. Положив несколько брусчатных плит, не забывайте проверять уровнем угол наклона. В случае необходимости сильнее утапливайте их в смесь резиновым молотком или, наоборот, приподнимайте, добавив под них сухой смеси или раствора.
  9. Поверхность уложенной брусчатки проливается водой, швы заполняются сухим песком, и поверхность еще раз проливается. При этом нужно следить, чтобы песок не вымывался из швов. Такую процедуру можно повторить несколько раз.

Инструменты и приспособления

Произвести укладку брусчатных плит самостоятельно не слишком сложно. Но нужно иметь некоторые специальные инструменты и приспособления, которые облегчат весь процесс:

Можно дополнительно произвести армирование бетона дорожной или кладочной сеткой (сетка должна находиться в толще бетона).

  1. Уровень. Именно с его помощью вы сможете сделать задуманные уклоны для стока воды.
  2. Резиновый молоток. Таким молотком нужно пристукивать брусчатку сверху, чтобы она погрузилась в прокладочный материал. Если взять обычный молоток, то ударом можно повредить или расколоть плиты.
  3. Деревянный брусок. С его помощью можно пристукивать брусчатные плиты с боков, чтобы они легли ближе к предыдущему ряду.
  4. Виброплита (вибротрамбовка). Очень удобное приспособление, если вы собираетесь делать основание из бетона с нуля. Виброплиты применяются для трамбовки щебня, песка, а также для финишной трамбовки брусчатки. Для этих же целей можно использовать ручной инструмент – трамбовку.
  5. Циркулярная пила с дисками для резки камня или бетона. Вам в любом случае придется резать плитки, поэтому лучше заранее озаботиться приспособлением, которое облегчит эту работу.
  6. Лопата и грабли. С их помощью можно раскидывать и выравнивать бетонную смесь, щебень, песок.
  7. Бетономешалка, если вы планируете самостоятельно класть бетон.
  8. Тачка для перевозки материалов.
  9. Емкость для воды.
  10. Перчатки и очки.
  11. Деревянная доска, достаточно широкая, чтобы стоять на ней коленями. Кладя брусчатные плиты, лучше находиться как можно дальше от края, чтобы не обрушить уже положенное. Поэтому удобно использовать доску, кладя ее в некотором отдалении от края, и укладывать новый ряд, становясь на нее коленями. Также ее удобно использовать в качестве правила для разравнивания песка.
  12. Щетка на длинной ручке.
  13. Лейка или шланг для воды.