Способы поливов

Эффективность орошения зависит от рельефа, гидрологических и почвенных особенностей участка, физических свойств почвы, конструкции насаждений и организационно-экономических возможностей хозяйства.
Одним из наиболее эффективных способов полива является дождевание. Суть его заключается в создании с помощью машин и механизированных систем искусственного дождя. Орошение дождеванием требует значительных затрат (капитальные затраты на закладку сада увеличиваются почти в 1,5 раза), но его применение дает возможность орошать сады в условиях, где другие способы применять нельзя (неровный рельеф, густые насаждения, междурядные культуры и т.п.)
Кроме того, при дождевании меньше расходуется воды, более равномерно увлажняется почва, создается наиболее благоприятный водновоздушный режим, появляется возможность максимально механизировать и автоматизировать работы по орошению.
Чтобы предотвратить стекание воды во время полива дождеванием, сила дождя не должна быть выше поглощающей способности почвы. Чтобы не было больших (более 1,5 мм) капель и не уплотнялась чрезмерно почва, надо обеспечить интенсивное разбрызгивание воды. С этой целью эффективное применение систем наподобие шлейфа Метельского (ШД- 25-300) — передвижной системы труб с насадками, которые обеспечивают мелкокапельную структуру и невысокую интенсивность дождя. В последнее время применяют автоматизированную стационарную систему синхронно-импульсного дождевания. Она работает в течение вегетационного периода по запрограммированному режиму, который зависит от водопотребления и атмосферных осадков.
Одним из способов дождевания является подкроновое орошение деревьев индивидуальными разбрызгивателями, в которые вода по пластмассовым трубам поступает из стационарной водопроводной сети, размещенной в саду на высоте 30-40 см.
Заслуживает внимания капельное орошение, суть которого заключается в том, что у каждого дерева размещают форсунки — капельницы, с помощью которых орошается почва непосредственно в зоне размещения основной массы корней. Конструкция капельниц позволяет регулировать интенсивность утечки воды. При орошении этим способом в 2-8 раз тратится меньше воды и полностью механизируются поливы. Среди недостатков капельного орошения следует отметить следующие: высокая стоимость устройства оросительной системы, фильтрации поливной воды, ненадежность работы капельниц и отложения в них карбоната кальция и окислов железа, вымывание из почвы соединений азота и калия, ослабление аэрации почвы.
Суть подпочвенного орошения заключается в том, что вода к корням поступает из отверстий труб, проложенных под землей на глубине 40-60 см и соединенных с источником воды. Этот способ высокоэффективен, но требует больших капитальных затрат на устройство (капитальные затраты на закладку сада увеличиваются в 2 раза). Кроме того, отверстия в трубах часто запиливаются, забиваются корнями или остатками растений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector