Разнокачественность растений

Однолетние побеги, возникшие в нижних частях кроны сеянца, после своего окоренения или использования в прививках могут дать растения с незаконченными этапами развития и значительно уклониться в сторону диких предков. Об этом убедительно свидетельствуют данные И. В. Мичурина, Р, Фритше и Ф. Ко беля, а также данные И. М. Ковтуна, который отмечает онтогенетическую разнокачественность и между побегами у верхушки растений, выросших из семян.
Наряду с этим следует также отметить, что на юношеском этапе развития проявляются исключительные способности молодых гибридных растений к изменчивости и приспособлению к различным условиям жизни, и, что особенно важно, приобретенные ими свойства и признаки под влиянием природных условий и условий воспитания могут закрепляться и передаваться по наследству. В этом отношении очень характерно получение И. В. Мичуриным сорта яблони Ренет бергамотный путем прививки почки, взятой с сеянца яблони, на грушу и экспериментальные селекционные работы С. И. Исаева, которые показали, что унаследованные свойства и признаки под влиянием воспитания могут передаваться потомству не только при вегетативном, но и при половом размножении.
В частности, грушевидное окончание плода сорта яблони Ренет бергамотный при скрещивании устойчиво передается потомству. Это, по-видимому, можно объяснить только тем, что молодые гибридные сеянцы находятся в лабильном (податливом) состоянии и поэтому легко изменяют свои наследственные свойства и признаки под влиянием условий внешней среды, и условий воспитания, но при этом они устойчиво передают после возмужания наследственные и благоприобретенные свойства и признаки потомству. Следовательно, растение, выросшее из семян, проходит два этапа развития: эмбриональный и юношеский.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector