Растения… в арьергарде

Растения… в арьергардеНесмотря на название, новому изобретению селекционеров, которых с каждым годом на одних только выставках Великобритании появляется больше сотни, не обязательно произрастать в садах авангардного направления. Растения здесь, в большинстве случаев, самые обычные, они могут подойти и для садов естественного стиля, и при устройстве газонов. Ударение на растительность здесь делается крайне редко, более того, истории авангардного садоводства известны сады, напрочь лишенные представителей царства Флоры. Обычно растения подбираются неброские и неяркие, которые способны служить отличным фоном для скульптуры, малых архитектурных композиций, водотоков и фонтанов. Хотя, в любом случае, возможны исключения.

Авангардисты могут сделать популярным то или иное растение после того, как оно прекрасно себя “покажет” в каком-нибудь сверх концептуальном проекте сада. Всем может показаться, что именно этого элемента декора не хватает вашему саду.

Для специалистов – авангардистов важно не то, что они сажают, а то, как они это делают. К примеру, если обычные садоводы помещают растение в землю, постепенно облагораживая квадратные метры пространства, то творцы авангардного жанра способны озеленить самые непредсказуемые поверхности, применив, например, в своем саду изобретение Бланка Патрика под названием «Вертикальные сады». Столь легкая конструкция (1 м2 «Вертикального сада», вместе с взрослым растением, имеет вес около 25 кг). Основу вертикальных садов составляет рама из металла, которая закрепляется на стене. К ней прикручивается пластиковый каркас, удерживающий тонкие полиамидные высокопористые пластины, создающие что – то вроде войлока. В данном специфическом материале и пускают свои корешки растения. Высеивая до 20 различных растений на каждый метр композиции, можно произвести удивительные и необычные вертикальные ландшафты.

Отсутствие броских и ярких растений в садах авангардного стиля нередко компенсируют произведением цветовых пятен того или иного оттенка.

Предположим, это нестандартное яркое мощение, причудливой формы стела, часть стены или забор, окрашенные яркими красками, всевозможные художественные инсталляции и тому подобным.

Считается, что авангард наилучшим образом подходит для публичных парков и садов. Это не совсем так. Главное, чтобы в саду авангардного стиля прослеживалась четкая концепция, а введение природных материалов было представлено должных в пропорциях, которые обуславливают гармоничную картину для облагороженной территории.