Амилацетат и бутилацетат — уксусно-этиловый и уксусно-бутиловый эфиры являются наиболее распространенными высококипящими растворителями нитроцеллюлозы.
В чистом виде пленкообразующие вещества для защиты металла от коррозии и дерева от гниения не пригодны. Такие пленки легко подвержены разрушающему воздействию влаги и ультрафиолетовых лучей света. Исключение составляют лишь асфальтовые лаки и некоторые специальные составы.
Для повышения атмосферостойкости пленок в них вводят соответствующие пигменты, которые одновременно повышают твердость и прочность покрытия и улучшают адгезию.
В качестве пигментов применяются соли и окислы металлов, а также тонкоизмельченные металлы в виде порошка — пудры, преимущественно алюминиевой.
В практике машиностроения применяются: Белые пигменты: белила цинковые, литопон, редко (из-за ядовитости) свинцовые белила, взамен белых пигментов — алюминиевый порошок.
Желтые пигменты: охра, цинковый и свинцовый кроны.
Красные пигменты: мумия, сурик железный, сурик свинцовый, осажденные органические пигменты типа литоль, синтетические пигменты типа марсов. Синие пигменты: ультрамарин, лазурь. Зеленые пигменты: хромовая зелень. Коричневые пигменты: умбра. Черные пигменты: сажа.
Пигменты должны обладать определенным цветом и удовлетворять требованиям укрывистости, цветопрочности, светоустойчивости и, наконец, безвредности для человеческого организма.