Огород — обобщение опыта, начало

Огород — обобщение опыта, началоВот теперь можно уже что-то и рассказать. На этот раз, у нас уже выросло довольно-таки ощутимое количество «огородной продукции». Когда зима почти закончилась, можно обобщить опыт…

Вообще, идея написания этой статьи возникла после очередного обсуждения так называемой «автономности», которая сейчас заботит многих наших друзей. Вылезла эта потребность исключительно из городского быта. — Современный житель города живет как голова профессора Доуэля: не в его власти знать, откуда к нему попадает вода, как делается, хранится, выращивается еда, которую он видит в магазинах. Откуда берется свет и газ, откуда тепло в его доме?

По сути, городской человек беспомощен. В преддверии «конца света» это стало для многих особенно очевидно. — Ведь случись что со всей этой индустрией жизнеобеспечения, горожанин остается в холодной темной квартире где, пардон, и воды не попить, и спустить за собой нечем, не говоря уж обо всем остальном. Это как-то не вдохновляет, правда? Однако, до поры, масса народу об этом не задумывалось. Есть ощущение, что сейчас задумывающихся стало больше.

Жителя деревни (и даже панельного дома в райцентре) это заботит меньше. Потому что у всех есть хотя бы огород (а у многих еще и отдельный дом — дача, где-нибудь в двадцати минутах ходьбы от квартиры). А уж если это свой деревенский дом, да еще и старый участок, где есть колодец и погреб, то и говорить не о чем. И все же, даже жители деревень уже давно не ткут себе одежду, не делают посуду, и далеко не все, что любят кушать, выращивают у себя в огороде.

Оставим уж посуду и одежду, сейчас речь не об этом. Остановимся на продуктах. Находясь в подобных размышлениях, мы пришли к интересным выводам.

Во-первых, мы привыкли есть много того, что в принципе не существовало во времена наших пращуров. Тут даже не имеются ввиду промышленные конфеты и консервы. Ну не было 100 лет назад под Псковом мандаринов на новый год! Не растут они у нас. Во всяком случае, пока. Совсем еще недавно, никому бы и в голову не пришло хотеть помидоров или грушу в феврале! Ну не было их к февралю никак! Наверное, только настоящие умельцы и чудодеи могли сохранить их до этого срока. А сейчас мы привыкли, что в магазинах всегда есть яблоки (какие — это другой вопрос), можно в любое время года раздобыть помидор и огурец(какой -другая история)… Мы, например, обнаружили, что зимой нам упорно хочется свежих фруктов и овощей. И морковки со свеклой в этой роли как-то не хватает… Хочется и апельсинов, и мандаринов… Короче, мы-то с детства привыкли к тому, что в нашей местности просто не растет! Какая уж тут автономия…

Никому, даже в деревне, уже не приходит в голову выращивать злаки на крупу, — проще купить.

Естественно, идея собственной автономности нас все же привлекает. Первейшей целью это не было, скорее было интересно попробовать, а как же оно на вкус, все «самовыращенное»? Потрясающую разницу во вкусе своих овощей с «магазинными» мы уже ощутили. Она нас прямо таки поразила! Вроде мы ожидали, что «самовыращенное» будет вкуснее… Но не ожидали, что настолько! И если со своими помидорами и капустой вышла такая история, какой же будет пшенная каша из своего проса? Или овсянка? А хлеб из своего зерна?

…Сначала радостное.

— Оно растет!

Выяснилось, что если жить на земле, а не приезжать по выходным, то вырастить себе еду гораздо легче. Потому что нет «выходных авралов», не может быть такого, что «ненастное воскресенье — рабочий день потерян»:-). И тому подобных случаев. В нужное время хотя бы какой-то день будет подходящим, рассаду можно высадить не когда отвезешь, а сразу, как будет подходящая погода. Да и вообще, огородные работы перестают быть настолько напрягающими. Да, конечно потрудиться надо, но как-то это не так безнадежно, что ли.

Для нас стало ясно, что пермакультура — штука очень хорошая, но для восстановления почв нужно и время. Ну не сделается это за один сезон. Может и возможно, но мы не представляем.

Вкратце, выводы такие: чтобы все росло само, надо сначала очень хорошо потрудиться. И продумать, и еще прокопать.:-) Сажать в дернину — у нас не сработало. -Сразу теряется в траве! В свое время, мы от души посмеялись над своей наивностью. Мало того, даже сажать в перевернутую дернину, присыпанную земелькой — тоже так себе. Это чудесное средство на год, этакий «скорый полевой огород». А потом, на следующий год, трава все равно прорастает. Ну, или этот метод надо применять с трактором, чтобы эту дернину хорошо закопать.

Метод, пропагандируемый сторонниками Зепа Хольцера очень хорош, то только с трактором. У нас был трактор «золотые руки», у него мощность меньше. Поэтому таких высоких грядок мы не делали. Мы сделали просто «как получится высокую» теплую грядку. Выкопали траншейку, туда навалили разных гнилушек (остатки какой-то полусгнившей постройки, например). И завалили это землей. Получилась такая длинная ступенчатая «горочка». Ступенчатая оказалась для нас удобнее, чем просто горка. Все варианты, какие мы понаделали, показали себя чудесно, даже если гнилушки засыпались практически только песком. Главное, выбрать пырей… И опять, как и раньше, все «горочки» и все теплые грядки оказались гораздо лучше просто грядок. На «просто грядках» все сохло, мерзло и вообще выглядело хуже, несмотря на мульчу.

Кстати, мульча очень меняет уход за огородом! Заваленную скошенной травой грядку с помидорами (в парнике!) мы почти не поливали. Да и вообще, огород не сильно был потревожен нашим уходом. Пару раз за лето я решительно выдергивала выросшую траву. А когда грядка все же засыпалась толстым слоем мульчи, то трава почти не прорастала.

Мы поняли, что такие вещи, как хвощ и пырей все же проще выбрать сразу. По крайней мере, для нас. Потому что эти прорастают отовсюду. Пырей к концу лета зеленел на куче песка в полтора-два метра высотой. Когда мы разобрали эту кучу, корневища пырея можно было измерять на метры. Надо сказать, зрелище впечатляющее! В итоге я таки стала его выбирать с грядок и складывать отдельно. Поняла, что моя бабушка не зря сжигала его в костре почти ритуально!

Плоскорез оказался штукой удобной, но на уже обработанной земле. На дернине, поросшей пыреем и одуванчиками он тупился через несколько минут, а одуванчики от этого не сдавались. Нам оказалось проще сначала всю эту публику выбрать с вилами.

Овощи и правда чудесно растут вместе! Правда, не все варианты так хорошо сочетались, как мы где-то читали. Огурцы, например, лезть по кукурузе не хотели принципиально. А вот от ветра она их защищала, да и от осенних заморозков, похоже, тоже. А фасоль вилась по ней прекрасно. В капусте огурцам, наверное, было неплохо, — но огурцов на них было мало, темно им там. Если только кидать их сверху, на капусту.

Почему-то все, кому бы мы ни рассказывали про огород, спрашивают про капустных гусениц! Это, похоже, очень актуально. Есть два варианта: или гусеницы еще не разведали, где у нас капуста, или они не любят огурцы или что-нибудь еще, что было рядом. (А рядом я оставляла и куст полыни, лебеды, и еще какой-нибудь образец сорняка, еще сажала настурцию и ноготки). Или дело в том, что уже который год в начале лета я выкидываю прошлогодние лекарственные сборы, потому что собираю следующие. И самые горькие травы: пижму, полынь, тысячелистник обязательно выкидываю в капусту. Прямо в серединку розетки. Получается то больше, то меньше — смотря сколько осталось трав. Гусеницы на капусте встречаются, но как-то единично. Редко бывает, чтобы их было много на каком-то растении.

Кстати, не раз замечала, что оставлять пару-тройку сорняков весьма полезно. Какие-то гусеницы, например, съедали всю лебеду и не трогали то, что рядом. А где не было лебеды, они ели все остальное! И вот это было обидно! Пока там выросла новая лебеда, они почти все съели…

Сажать картошку под мульчу, в солому — хорошая идея, но вот класть ее прямо на землю под толстый слой мульчи оказалось идеей неудачной. Она очень долго вылезала, а потом большую ее часть съели мыши. Там где не съели, там она неплохо выросла, но таких мест было мало. Кстати, картошка — единственное, что росло у нас практически в одиночестве, без «соседей». Мы поняли, что если уж сажать картошку в одиночестве, то класть ее надо было уже на солому, и засыпать постепенно. В следующем году проверим.

Кстати о мышах. Случайно обнаружилась интересная деталь. Все наши соседи жаловались, что мыши портили такую чудесную и вкусную вещь, как морковку. У нас морковка оказалась нетронутой. И мы скоро поняли, почему! Поскольку сажали мы все вперемежку, то где-то рядом у нас росла и свекла. Мыши не трогали морковку, потому что были заняты другим: ели свеклу! И почти всю съели. Мы пришли к выводу, что свеклы надо сажать больше, и собирать раньше, оставляя при это какую-то часть для мышей. Чтобы были заняты.

Еще стало очевидно, что хотя бы первые пару лет надо все-таки завозить какую-то органику. Навоз, например. Потому что гнилушки и солома гниют долго, а огурцов хочется сразу. Наша семья (4 человека) производит довольно-таки много компоста, но и ему нужно время перегнить. Да и площадь огорода все больше, чем мы можем удобрить за год своими силами. Все-таки на глине с песком не очень радостно все растет. Старый деревенский огород — совсем другой случай, там земля, чаще всего, уже хорошая.

В целом, огород нас очень порадовал! Трудно измерить его площадь, потому что грядки довольно-таки раскиданы по участку, но он пока небольшой. Мы совершенно сознательно не стремились к «высокоинтенсивному» ведению огорода, о котором так вдохновляюще пишет Курдюмов. (кстати, очень интересно и полезно пишет, всем советуем почитать!) Наоборот, мы решили, что раз у нас большой участок, то пусть огород наш будет и больше, (то есть не очень производительным при расчете на урожай с кв.метра) лишь бы «ленивее». Поливать его вообще нелегко — вода не рядом, да другие есть дела, которыми хочется заняться.

И даже при таком подходе мы все же до сих пор едим свои заготовки, свою морковку, ползимы очень интенсивно ели свою капусту, а летом просто объедались всем тем, что у нас выросло. Полного самообеспечения овощами мы еще не достигли, но мы точно на верном пути.

Фрукты пока рано и обсуждать, потому что все ягодные кусты и плодовые деревья еще очень маленькие.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector