Неприхотливая шелковица

Мне очень хотелось вырастить на своем участке белую шелковицу. Но в нашей местности саженец купить не удалось, поэтому я заказала его по почте.
Зацвел он через год после посадки. Ягод было немного, но все крупные, сладкие, медового вкуса. Несколько ягодок я оставила, чтобы извлечь семена для посадки. Положила их на блюдце на подоконник и, когда они стали совсем мягкими, отмыла от мякоти, подсушила. Под зиму высеяла их на маленькую грядочку.
Весной появились всходы. Я их поливала, 1 раз в месяц подкармливала настоем коровьего навоза, и к осени мои сеянцы выросли до 25 см.Зиму они прекрасно перенесли без укрытия. Два деревца я пересадила в сад, остальные раздала соседям.
шелковица На следующий год я решила попробовать размножить шелковицу зелеными черенками. Срезала несколько побегов с плодоносящего кустика. Срезы черенков обработала «Корневином», чтобы стимулировать рост корней. Черенки высадила в парничок, поливала. Через месяц стало видно, что мои черенки укоренились, стали расти. Когда я их пересаживала, то просто удивилась, какой мощной была их корневая система. А весной некоторые черенкованные саженцы уже зацвели.
Шелковица — долговечное растение, она живет до 200-300 лет. К почве нетребовательна, особого ухода не требует. Я слежу только за поливом и 3-4 раза за сезон подкармливаю ее органикой. Многие думают, что шелковица обязательно вырастает в могучее дерево. Но можно формировать ее и кустом. Сейчас у меня на участке два дерева и три пышных куста, которые смотрятся очень декоративно.
Но шелковица еще и полезна! Сок ее ягод нормализует давление, очищает кровь от вредных веществ. Горячий чай с вареньем из ягод шелковицы лечит простудные заболевания даже эффективнее малины. Отвар из листьев шелковицы, сироп из ее ягод применяют при бронхиальной астме и бронхите, а также при сахарном диабете. Ягоды шелковицы полезны при ожирении. Шелковицу можно не только есть свежей, но и делать из Нее заготовки. Из ее ягод получаются очень вкусные варенье и компот, но вкуснее всего шелковица в сахарном сиропе.