Не так страшна сертификация …

Сейчас в Украине сертифицировано более 700 тыс. га лесов. В 2006 году суммарная площадь сертифицированных лесов составит 1 млн. 300 тыс. га (Львовщина, Закарпатье, часть Житомирщины). Около 80% лесов в Украине сертифицированы «СЖС Украина».
Сертификация по схеме FSC базируется на «Принципах и критериям FSC», которые предусматривают, что потребитель должен быть уверен в том, что продукция получена из лесных хозяйств, управление в которых осуществляется в соответствии с жесткими социальных, экономических и природоохранных стандартов. Лесная сертификация по схеме FSC имеет связь с другими системами сертификации, например ISO 9000 и ISO 14000. О проблемах сертификации лесов в нашей стране рассказывает Владимир Ковалишин, аудитор с FSC сертификации.
— Какие преимущества получает предприятие от лесной сертификации по схеме FSC?
— Во-первых, сертификация лесов призвана задекларировать, что система ведения лесного хозяйства отвечает требованиям устойчивого развития, а во-вторых, это — маркетинговый инструмент убеждения потребителей в том, что предприятие действительно надлежащим образом осуществляет свою деятельность и продукция выращена в лесах, в которых хозяйство ведется согласно требованиям устойчивого развития. Кроме того, наличие сертификата FSC повышает доверие к лесной политики государства, создает позитивнийимидж предприятиям, то есть речь идет опять же о доверии потребителей к работе предприятий. В отдельных случаях речь идет и о высокой цене на продукцию.
— Что может заставить предприятие отказаться от сертификации?
— Преграда на пути к сертификации может стать стоимость сертификации, и, в частности, расходы на доведение системы ведения лесного хозяйства до уровня, отвечающего требованиям FSC (косвенные расходы на сертификацию. Часто косвенные затраты на сертификацию в несколько раз превышают прямые затраты на проведение сертификации, которые включают оплату услуг организаций, осуществляющих сертификацию.Наприклад, если в лесном хозяйстве предприятия неудовлетворительное состояние дорог или недостаточная техническая оснащенность, то предприятие будет иметь значительные расходы, чтобы исправить эту ситуацию Существуют также определенные противоречия между требованиями сертификации и украинского лесного законодательства. Например, согласно украинскому законодательству, перед началом лесосечных работ участок должен очищаться от сухостойных и опасных деревьев, после рубки должна проводиться зачистка лесосеки от Порубное остатков, а согласно требованиям лесной сертификации FSC, часть Порубное остатков и сухостойных деревьев, которые являются очагами существования биоразнообразия , должны оставаться на лесосеке. Такие противоречия предприятие не в силах решить самостоятельно, потому что в данном случае необходимо внести изменения в законодательство. Т.е. есть определенные нюансы, которые могут вызвать дополнительные трудности для предприятия, но, конечно же, аудиторы учитывают в работе все несоответствия требованиям сертификации и национального законодательства.
— Какие основные этапы сертификации? Насколько сертификация может усложнить работу предприятия?
— Предприятие, которое решило сертифицировать свою деятельность, уже готово к тому, что будет иметь дополнительные финансовые расходы и дополнительный объем работ. Если же говорить об этапах сертификации лесного хозяйства, то в первую очередь, предприятию необходимо заполнить анкету, в которой оно представляет краткую информацию о себе (размещение, объемы деятельности, краткая характеристика лесного фонда и т.п.). На основе этой информации составляется смета и планируется проведение предварительной оценки предприятия.
Предварительная оценка или аудит заключается в том, что аудитор знакомится с деятельностью предприятия, а предприятие в свою очередь — с понятием лесной сертификации, с принципами и критериями сертификации. После этого составляется отчет с предыдущей оценки. В ходе предварительной оценки аудиторы выясняют, какие есть несоответствия в работе предприятия требованиям стандарта. На основе проведенной оценки составляется перечень замечаний или несоответствий стандарту, который высылается предприятию для ознакомления и принятия необходимых мер по их устранению.
Следующий этап — основной аудит, который, предпочтительно, проходит примерно через три месяца после предварительной оценки (это уже зависит от того, насколько предприятие готово к аудиту, или смогло оно учесть замечания предыдущей оценки). За месяц до проведения основного аудита посылаются анкеты заинтересованным сторонам — неправительственным экологическим, природоохранным организациям, научным, научно-исследовательским учреждениям, деревообрабатывающим предприятиям и т. п. Список потенциальных заинтересованных сторон должен представить предприятие, которое проходит сертификацию. Компания, которая осуществляет сертификацию, присылает анкету проблемных вопросов третьей стороне (заинтересованным организациям и учреждениям), а также предоставляет краткую информацию о предприятии, которое сертифицируется. Третья сторона может предоставить комментарии или замечания по деятельности предприятия. Если отзывы, комментарии поступают, то орган сертификации анализирует, насколько они веские и объективные. Если замечания третьей стороны являются небезосновательными, то во время основной оценки с ними проводятся интервью (телефонная беседа или индивидуальные встречи). Кроме того, информация, предоставленная заинтересованными сторонами, проверяется на объективность в полевых условиях и на основе документов, представленных предприятием, сертифицируется.
Для проведения основной оценки аудиторы привлекают к сотрудничеству местных экспертов, которые очень хорошо знают специфику ведения лесного хозяйства в местных условиях. Аудиторы изучают документацию предприятия, проводят опрос работников предприятия (включая все звена), выезжают на лесные участки, чтобы убедиться воочию, каким образом ведется хозяйство (например, как ведется лесозаготовка, посадка леса, уход за лесными культурами и т.п.), то есть исследуются все социальные, экономические и экологические аспекты. После этапа основной оценки на заключительной встрече с руководством предприятия аудиторы сообщают о замечания, несоответствия принципам и критериям FSC. Замечания относительно несоответствия делятся на три категории: основные требования относительно корректирующих действий, второстепенные требования относительно корректирующих действий и рекомендации. Основные требования относительно корректирующих действий предприятие должно выполнить еще до момента предоставления ему сертификата (это занимает примерно полгода). Без выполнения основных требований относительно корректирующих действий предприятие не может получить сертификат. Второстепенные требования должны быть выполнены к моменту проведения первого надзорного аудита.
После проведения основной оценки готовится отчет с подробным описанием всех выявленных несоответствий по каждому пункту стандарта. Отчет направляется предприятию для ознакомления, а также направляется на независимую рецензию. Рецензенты должны быть специалистами в лесном хозяйстве.Обязательное требование к рецензентов — они не должны за последний период быть непосредственно вовлеченными в деятельности предприятия. Задача рецензента — установить насколько объективно проведено основную оценку и что все аспекты деятельности предприятия были охвачены при проведении аудита.
— Каким образом проводится надзорный аудит?
— Сертификат FSC выдается предприятию, как правило, сроком на пять лет. А первый надзорный аудит проводится через полгода после выдачи сертификата. В ходе надзорного аудита проверяется, насколько предприятие смогло устранить несоответствия, которые были обнаружены во время проведения основной оценки. Если в ходе надзорного аудита выявлено, что предприятие не осуществляет мер по выполнению требований относительно корректирующих действий, то сертификат может быть временно отозван или отобран у предприятия — это зависит от того, насколько серьезными являются нарушения.
— Сколько несоответствий стандарту может быть в деятельности предприятия без угрозы отнятия сертификата?
— Предприятие должно выполнять все требования для корректирующих действий. Если предприятие не выполнило второстепенных требований относительно корректирующих действий, то они переходят в разряд основных (о чем делается соответствующая запись в отчете по основной оценки), невыполнение которых влечет за собой меры предосторожности со стороны органа сертификации (отзыва, временное приостановление действия сертификата), что зависит от конкретного случая. Если предприятие и после этого не предпринимает действий по устранению несоответствий, то оно теряет сертификат.
— Требованием принципов FSC является отличное состояние техники, которая используется для ведения хозяйства. Как это требование учитывается при проведении аудита на наших предприятиях, ведь большинство лесхозов не имеют надлежащего технического обеспечения?
— Техника и механизмы должны отвечать требованиям правил техники безопасности и охраны труда и нанести как можно меньшего экологического вреда. Сейчас в Украине действует мораторий на использование гусеничной техники в горных условиях, поэтому предприятия переходят на применение колесных тракторов. В Карпатах чаще стали применять лошадей на лесозаготовительных работах, иногда применяются подвесные канатные трелевочные установки, хотя их использование еще не получило широкого распространения из-за большой стоимости приобретения. Предприятия, которые уже прошли сертификацию, является достаточно экономически развитыми, поэтому не испытывают значительных проблем с техникой.
— Какие характерные несоответствия принципам FSC?
— Прежде всего, очень мало работников лесного хозяйства знакомы с тем, что такое лесная сертификация, а один из принципов (Первый) FSC требует проведения политики предприятия в соответствии с принципами и критериями FSC. Кроме того, на наших предприятиях наблюдается достаточно низкая практическая реализация правил техники безопасности и ненадлежащее их контроль (в частности, работники часто не используют защитное снаряжение при работе, отсутствуют аптечки в определенных местах и т.д.), что противоречит четвёртое принципу FSC, регулирующий социальные вопросы и в частности, безопасные условия труда на предприятии. Несоответствием также является отсутствие списка разрешенных к использованию химикатов, некоторых документов, касающихся принятых Украиной международных конвенций и обязательств. Проблемой также является идентификация, контроль и мониторинг лесов большой природоохранной ценности. Ведь в пределах лесхозов есть эталонные участки, отдельные места существование определенных краснокнижных видов растений и животных, которые не выделены, не нанесены на карты, соответственно, не проводится их мониторинг, контроль, и распознавания. Вопрос лесов большой природоохранной ценности еще не регулируется национальным лесным законодательством, хотя отдельные категории лесов, подпадающих под это определение, отнесены к лесам первой группы (водоохранные леса, особо ценные лесные массивы, заповедные объекты, генетические резерваты и т.п.).Поэтому в данном случае также необходима дополнительная инициатива предприятия.
— В Карпатах существует проблема усыхания смеричникив. Как лесхозы, на территории которых существует эта проблема, получили сертификаты, ведь речь идет о несоответствии деятельности этих предприятий экологическим аспектам FSC?
Подобная проблема существует и в Европе. FSC не имеет специальных требований именно по этому вопросу.Конечно, усыхание смеричникив — это проблема для предприятий, поскольку существует реальная экологическая угроза. Первопричины усыхание смеричникив необходимо искать в прошлом, когда на местах произрастания смешанных елово-пихтово-буковых древостоев начали закладываться монокультуры сосны.Поэтому современные предприятия должны решать проблемы, начало которых заложено еще до них.
Осуществляя сертификационную оценку, мы принимаем во внимание также то, как предприятие решает упомянутую проблему. Оцениваем, или предприятие приняло определенные меры по решению проблемы, имеет ли оно необходимые обоснования и разрешения на проведение санитарных рубок в всихаючих древостоев, какие культуры высаживаются на месте засохших древостоев, соответствуют ли эти культуры природным условиям произрастания и не составят экологической угрозы в будущем. Поэтому, как видим, во время сертификации оценивается нынешняя деятельность предприятия для улучшения ее в будущем.
— Как поражения территории радиацией учитывается при проведении сертификации отдельных предприятий?
— Действительно, ряд лесных хозяйств Житомирщины, которые уже сертифицированы, расположенные поблизости, а некоторые попадают в зону радиоактивного загрязнения. К сертификации таких предприятий аудиторы подходят с двух позиций. Во-первых, сертифицируется система ведения лесного хозяйства, другими словами, деятельность работников лесного хозяйства. А радиоактивное загрязнение возникло не в результате лесохозяйственной деятельности и не по вине лесоводов. Во-вторых, предприятия регулярно проходят радиологический контроль, после которого получают радиологический сертификат с указанием содержания радионуклидов в продукции. Пока у сертифицированных предприятиях не было удостоверено случаев, когда содержание радионуклидов в древесной продукции превышал допустимые нормы (случается, что он превышает установленные нормы в грибах, отдельных видах растений, которые активно абсорбируют радиоактивные вещества).
— Все ли 10 принципов FSC применяются в украинских условиях?
— В Украине не применяется принцип 3, регулирующего права коренных малочисленных народов, и принцип 10, который касается плантационного ведения лесного хозяйства (поскольку в Украине нет типичных лесных плантаций. Хотя некоторые критерии этих принципов могут применяться в определенных случаях.
— А что такое Chain — of — custody?
— Chain — of — custody — сертификация подтверждение происхождения продукта. Она призвана гарантировать, что продукция, которая поступает конечному потребителю, изготовлена из сертифицированного сырья. FSC выдвигает четкие требования к идентификации, сортировки и маркировки сертифицированной лесопродукции. Благодаря этому можно проследить весь технологический путь изготовления продукции, включая данные о месте происхождения сырья, его переработки, производства и распространения конечного продукта.
Сертификация происхождения продукции в Украине начнется в 2006 году.
«SGS Украина» основана в 1992 году как предприятие с 100% иностранных инвестиций, входит в группу компаний SGS, которая действует на рынке с 1878 года и предоставляет услуги по управлению рисками, специализируясь в области независимой экспертизы, контроля количества и качества продукции, лабораторных испытаний и консалтинговых услуг, а также по предоставлению услуг в сфере международной сертификации. Сейчас услугами предприятия пользуется 350 украинских и 550 международных компаний.