Мой любимый цветок – это роза

Мой любимый цветок – это роза. Но одинокая роза (за исключением парковых и плетистых) не смотрится достаточно эффектно. Сажать их надо массивами, формируя розарии, потому как нет для неё лучших компаньонов, чем другие розы, да и укрывать групповые посадки проще.
Так у меня появилось несколько розариев: нежно-розовый, ярко-розовый, красный, оранжевый и нежный жёлто-бело-розовый. Наибольшего сходства по цвету удалось добиться, пожалуй, только в нежно-розовом (фото 1) и красном розариях. Сложней всего было найти сочетание моих любимых жёлтых роз: они не только отличаются большим разнообразием оттенков, но ещё и переменчивы во время цветения, как никакие другие.
Непросто бывает найти место парковым и плетистым розам, хотя они хорошо смотрятся в одиночных посадках, но им тоже нужно какое-то окружение (фото 2). С плетиотыми розами соседствуют клематисы, они вместе прекрасно смотрятся на шпалерах или беседках. У подножия можно посадить сочетающиеся с ними по цвету почвопокровные или миниатюрные розочки. Парковые розы, посаженные около садовых скамеек, создадут уютные уголки для отдыха, а однолетники и стелющиеся растения дополнят картину.
Прекрасно вписываются в розарии и азиатские лилии. К тому же по агротехнике они близки к розам.
Хорошо гармонируют с розами: гипсофилы, ирисы, дельфиниумы (на заднем плане). С их участием можно создать цветники непрерывного цветения, добавив хризантемы, астры, флоксы. Задний план такого цветника могут украсить клематисы на опорах. Но их следует разместить на небольшом расстоянии от главного цветника, и не забыть закрыть их прикорневую часть от прямых солнечных лучей, посадив рядом невысокие однолетники или почвопокровные растения. В моём саду – это почвопокровные розы.