Межевой план

Межевой план – это документ, который был составлен на основе данных из кадастрового плана определенного участка местности либо выписки из кадастрового реестра и содержащий информацию о границах и других важных характеристиках этой территории.

Состав плана

Документ включает:

  • Графическую часть, которая воспроизводит некоторые сведения из кадастровой документации и включает сведения о границах участков или участка;
  • Текстовую часть, где содержатся сведения, которые требуется внести в государственный кадастр недвижимости (ГКН), информация о примененной геодезической основе кадастра, а также при наличии нормативные документы (проекты, схемы и т.д.), в соответствии с которыми был образован земельный участок.

Готовый документ удостоверяется подписью и печатью составившего его специалиста – кадастрового инженера.

Как согласуются границы

Если кадастровые работы включают в себя уточнение пределов земельного участка и подразумевают передачу полученных данных в органы кадастрового учета, то месторасположение этих границ требует обязательного согласования с заинтересованными лицами, если конечно они имеются.
По результатам кадастровым инженером на обратной стороне графической составляющей межевого плана земельного участка ; составляется акт согласования. Его подписывают все заинтересованные лица или их законные представители.

Возникшие и не разрешившиеся в процессе согласования споры решаются в порядке, установленном Земельным кодексом РФ.

Определение границ и других характеристик

Пределы земельного участка (ЗУ) устанавливаютпри помощи вычислениея координат в пространстве определенных характерных точек – мест, где пограничные линии меняют свое направление.
Если по этим линиям или их частям находятся какие-либо природные или искусственные объекты, сведения о которых есть в ГКН, то допустимо указывать границы участка по данным объектам.

  • Если же они нуждаются в уточнении, то их расположение определяют по сведениям из документов, подтверждающих право собственности на землю.
  • Если таковые отсутствуют, то по данным документации, определявшей пределы участка в момент его образования.
  • В случае, когда и такой информации нет – по границам фактического землепользования, существующим на этой территории более 15 лет и однозначно определяемым по природным или искусственным ориентирам.

Площадь территории определяется как площадь геометрической фигуры, полученной с помощью проецирования всех рубежей участка на плоскость.
Получиные в ходе рвботы участки в обязательном порядке должны соответствовать:

  • законодательству РФ,
  • гражданскому,
  • земельному,
  • водному и лесному кодексам
  • и другим нормативным документам, содержащим требования к ЗУ.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector