Как в Украине рубят ценные породы деревьев под предлогом «ухода за лесом»

Содержание

Сегодня в стране активно вырубают леса, но никто не знает, где и в каком количестве. Люди получают право на вырубку больных деревьев, но режут почему-то здоровые. Затем ценный материал, который был списан как дрова, продается частным предприятиям.

Незаконная вырубка и теневая реализация ценных пород дерева уже поставлена «на поток», говорят экологи. Также они твердят, что происходит так называемая «фарисейская вырубка», при которой деревья уничтожаются будто бы под предлогом «заботы о лесе» и «санитарной вырубки».

Незаконная вырубка уже поставлена на поток
Незаконная вырубка уже поставлена на поток

Схема очень проста: назначается санитарная вырубка для того, чтобы очистить лес от больных или горелых деревьев. Затем ценная древесина списывается аки дрова и продается частным предприятием, занимающимся реализацией качественного дерева. Именно из этого дерева изготавливают впоследствии элитную мебель в европейских государствах, говорит эколог М. Богомаз.

Условия сложились таковы, что теперь никто не знает толком, где и в каких количествах рубится лес. Но все же определить объемы вырубки реально, уверен еще один эколог О. Листопад. По его словам, нужно всего лишь свести баланс древесины: определить, сколько по официальным документам было вырублено, и сколько продали за границу и на внутреннем рынке. Разница между двумя цифрами и покажет, какой объем дерева был добыт незаконным путем.

Самовольные вырубки

Не стоит путать незаконные вырубки с самовольными. «Самоволки» – это когда человек приходит в лес без документов и срезает елку на Новый Год, или когда несколько лесорубов приезжают на машине, нарубают и быстренько увозят дубовые или березовые дрова. Еще сюда можно отнести случаи, когда по одному «билету лесоруба» приезжают несколько раз подряд. То есть, раз заплатили деньги, а потом ездят по билету до тез пор, пока не поймают. Но это все, повторимся, лишь самовольные вырубки, которые особого вреда лесному фонду страны не наносят.

В отличие от них, если режут «третьесортные» деревья на дрова, а затем продают их как качественный материал, то это уже по стандартам «Гринписа» и является незаконной вырубкой. Дело в том, что такие документы никогда не попадают ни в какие статистические отчеты.

Самовольные вырубки не являются такой уж страшной угрозой для лесного фонда
Самовольные вырубки не являются такой уж страшной угрозой для лесного фонда

Тем не менее, Гослесхозяйство более чем уверено, что с лесом в Украине все хорошо, он растет и процветает, а вырубка деревьев происходит как раз в нужном объеме, чтобы не превышать требования охраны лесного фонда. На официальном сайте организации можно увидеть, что такой фонд на сегодня составляет 10.4 миллиона гектаров, в то время как «лесистость» страны – 16 процентов. В общем, ситуация такая же «мутная», как в том случае, когда вырубили белую акацию на дрова.

Стоит ли говорить, что все мифы лесного хозяйства были быстро развеяны ревизионным управлением, которое обнаружило нарушений на несколько миллионов гривен. Вместе с тем, в развитых западных государствах каждое редкое дерево состоит на учете. Для того чтобы срезать одно из них, необходимо решение специальной комиссии, а также одобрение местной общины.

Для сравнения: «лесистость» Европы в среднем составляет 36%, что более чем в два раза выше, чем в Украине. Нужно ли говорить, что сотрудникам лесного хозяйства стоит задуматься над этими цифрами?

к меню ↑

Можжевельник Крыма

Оккупированный также «радует» подобного рода нарушениями. Так, в Бахчисарайском районе было выявлено ряд случаев незаконной вырубки можжевельника. Об этом же сообщил «министр» экологии и природных ресурсов (имя его не суть важно). Так вот, он утверждает, что можжевельник рубят буквально повсюду, но в Бахчисарайском районе случаев зафиксировано очень много – преимущественно на территориях лесохозяйственных предприятий, где нет никакой охраны и можно спокойно заготовить дрова.

В оккупированном Крыму массово рубят можжевельник
В оккупированном Крыму массово рубят можжевельник

Также «министр» отметил, что одним из главных факторов вырубки этой породы растения является то, что изделия и сувениры, выполненные из него, можно вполне свободно реализовать.

Будем надеяться, что в скором времени все незаконные вырубки деревьев, в особенности редких пород, будут прекращены. Также рекомендуем почитать об экологическом стиле в дизайне интерьера, его основных принципах.