История подсолнечника

Грызя семечки или наливая на сковородку душистое масло, мы вряд ли задумываемся, какую интересную историю имеет это растение. Его родина — Северная Америка. Там его начали выращивать еще индейцы. Археологи утверждают, что подсолнечник был окультуренный даже раньше пшеницы и из него выпекали хлеб. Инки поклонялись подсолнечнику как священному цветку.
В Западную Европу он попал в начале XVI века благодаря испанцам и получил название «цветок солнца». Да и сейчас у многих народов подсолнух является символом солнца. Ведь люди сразу заметили интересное свойство подсолнечника возвращать свою головку за небесным светилом. Некоторое время подсолнечник европейцы выращивали только как декоративное растение, то есть ради цветов. Были выведены формы с полумахровыми, махровыми, хризантемо- и георгиноподобными корзинами. И только в середине XVIII века Европа оценила семечки. Из листьев и цветков заваривали чай, который мог хорошо унять лихорадку. Кстати, подсолнечник — ближайший родственник земляной груши (топинамбура). В Россию попал в 1698 г. благодаря Петру I, который завез его из Голландии. Но и здесь подсолнухи сначала выращивали ради цветов.
И только начиная с 1830-го — для изготовления масла (благодаря крепостному из Воронежской губернии Дмитрию Бокареву, который смастерил ручной отжимной станок и с его помощью получил масло). Почему подсолнечник крутит головкой? Этому есть объяснение. Оказывается, стебель содержит фитогормон ауксин, ответственный за его рост. Часть стебля, долго не получает освещения, накапливает этот гормон, поэтому разные его части растут неравномерно (тени — быстрее, чем та, что на солнце). Это явление ученые назвали гелиотропностью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector