Гиацинт – цветок дождей

Родиной гиацинта считается полуостров Малая Азия (азиатская часть современной Турции). Там время его цветения приходится на сезон дождей, соответственно, название “гиацинт” переводится с греческого как “цветок дождей”.
Изысканной красотой гиацинта любовались ещё древние греки, которые слагали о нём мифы, украшали им храмы, а в Ликинии даже проводился ежегодный праздник, посвящённый гиацинтам.
В серале турецкого султана был сад, в котором росли только гиацинты. Многие знаменитые путешественники и дипломаты, удостоившиеся чести побывать в султанских садах, восторгались красотой и душистым ароматом сада гиацинтов.
Огромную популярность приобрёл гиацинт в Западной Европе. Около Берлина выращивались целые поля гиацинтов, в Нидерландах за луковицу нового или редкостного сорта гиацинта платили целое состояние, а во Франции изобрели способ выращивания гиацинтов… вне грунта.
Науке известно до 30 видов гиацинтов. Почему “до”? – Дело в том, что ботаники не пришли к единому мнению о том, являются ли некоторые гиацинты представителями одного или разных видов, есть даже учёные, считающие, что на Земле существует только один вид гиацинтов.
Также трудно подсчитать, сколько в мире сортов гиацинтов – они появляются просто таки с неимоверной скоростью – бывали года, когда регистрировали десятки новых сортов. Можно только с уверенностью сказать, что количество сортов гиацинта более 5000!!!
В мире выращиваются как комнатные, так и садовые сорта гиацинтов. Красивейшие цветы с изумительным ароматом широко используются для украшения жилищ, клумб, парков и садов. Поражают гиацинты и своим редкостным разноцветием. Цветы гиацинта могут быть: белого, жёлтого, красного, лилового, розового, голубого, синего цветов. Есть сорта гиацинтов с пёстрыми цветками. В 2005 году на выставке в Лондоне впервые был представлен гиацинт сорта “Мистическая ночь” с цветками чёрного цвета.
Гиацинт вдохновлял знаменитых персидских поэтов Гафиза и Фердоуси, поэтов Европы. А американский писатель Эдгар По даже посвятил гиацинту рассказ “Имение Арнгейм”.