Дерево в быту русской деревни

Богата Россия бескрайними лесами. Неудивительно, что еще в Древней Руси народные умельцы научились виртуозно обрабатывать древесину. Древесина – самый уникальный природный материал. Она широко использовалась русскими мастерами, умевшими только при помощи топора изготовлять всё необходимое для от домашней утвари до сложных храмовых построек.

Ярким подтверждением этому может служить бревенчатая изба, которую срубили русские плотники на диво всем в конце XIX века для всемирной выставки, которая проходила в Париже. Не зря их творение образно назвали «русским Парфеноном». Изба была срублена одним топором без единого металлического крепёжного изделия. Все детали держались только за счёт хитроумной системы соединений.

Любо – дорого было посмотреть, как добротно была выполнена внутренняя отделка избы без применения рубанка одним топором.

Всё в русской избе было сделано руками простого плотника, но с каким умением и любовью: ткацкий и токарный станок, прялка, посуда, предметы быта и мебель. А как он умел украсить крестьянское жилище!

Бережлив был мужика, ничего у него не пропадало. Из наростов на дереве делали ложки, ковши и другую посуду, из бересты плели туеса, короба, корзины, из тонких корней хвойных деревьев и ивовой лозы плели хлебницы, формы для выпечки и многое другое.

А музыкальные инструменты? На Руси жалейки, свирели, рожки и балалайки тоже делались из дерева. Оттого и звучали они так задорно и весело.

Мастер был русский мужик на всякие хитроумные вещи. То надёжный дверной замок из дерева соорудит, то на шею корове колокольчик деревянный повесит, чтобы издавал он звук мягкий ненавязчивый. Иные мастера умудрялись совершенно невероятные вещи делать. Например, вырезать из цельного куска дерева цепь с рукомойником, да так, чтобы звенья цепи и рукомойник неразъёмными были.

Хорошо знал русский мастер свойства древесины и старался с умом использовать их. Поэтому нередко одно изделие изготавливалось из нескольких пород деревьев (прялка, бочонок и т. д.)

Конечно, в русской деревне деревянные изделия имели, как правило, бытовое назначение, но красоты так хотелось. Дерево – материал прочный, лёгкий, с богатой своеобразной текстурой. Изготовляя что – либо из дерева, мастер обращал внимание не только на форму и пропорции будущего изделия, но и текстуру дерева, стараясь подчеркнуть её естественную красоту. Если текстура дерева была маловыразительна, изделие украшали инкрустацией, резьбой или росписью, органически сочетая их с формой.

Оттого любое изделие домашнего обихода в руках мастера превращалось в произведение искусства.