«Живородящие» деревья

Такое явление существует только в тропиках. Биологи называют его вивипарией, или живорождением. Оно представляет собой один из наиболее удивительных способов приспособления растений к условиям окружающей среды. Просто поразительно, сколь беспредельно может видоизменяться живая материя в ее способности к размножению и самоутверждению в казалось бы, совершенно неблагоприятных для развития жизни условиях.
На низких, илистых, затопляемых приливом побережьях в тропиках распространен особый тип деревьев, называемых мангровыми. Своими корнями они уходят в вязкий, жирный ил; во время прилива вода затопляет их, оставляя над водной поверхностью одну лишь крону. Волны прилива регулярно промывают корневую систему.
Особенно странную картину эти трех-семиметровые деревья представляют собой во время отлива. Их кустистая крона с разрастающимися в стороны ветвями и светло-зелеными листьями опирается на множество корней-подпорок, растущих из короткого ствола вначале в горизонтальном направлении, а затем круто падающих вниз. Ствол, который у основания вскоре отмирает, покоится, таким образом, на эластичных подпорках двух-трехметровсй высоты, пружинящих под действием волн.
Над черно-коричневым хаосом ходульных корней резко выделяется на фоне ярко-зеленой листвы почти снежно-белая полоса шириной в четверть метра. Полоса эта образуется при высшей точке прилива, когда нижняя часть кроны погружается в воду и на ней оседают беловатые отложения солей и ила.