Выращивание малины

Кустарники малины можно встретить практически на всех дачных участках. Однако многие садоводы не имеют достаточных знаний об особенностях выращивания и возможностях малины, получая при этом небольшие урожаи. А ведь при должном уходе один кустарник может дать не меньше пяти килограмм ягод!
Как выращивать малину?
Независимо от сортовой принадлежности, малина всегда может давать высокие урожаи, если соблюдать следующие рекомендации по уходу за ней:
— поддерживать почву в рыхлом состоянии с достаточным содержанием биогумуса;
— высаживать малину на солнечную сторону дачного участка, так как тень ей противопоказана;
— не позволять почве пересыхать до состояния корки, необходимо обеспечивать кустарникам редкие, но обильные поливы. Но избыток влаги тоже может навредить растению, его корневая система загниет, — по этой причине поливы должны быть редкими;
— важно бороться с прикорневой порослью малины, не позволяя кустарникам загущаться;
— 3 раза за лето малину необходимо подкармливать куриным пометом или навозом;
— внесение золы в июле способствует увеличению размера ягод, улучшению их вкусовых качеств.
Молодые саженцы малины начинают плодоносить на второй год выращивания. На первом году саженец отпускает сильный побег и дает несколько ягод. На втором году число побегов увеличивается до пяти. Со следующего года с кустарника можно ждать полноценный урожай.
Покупая саженцы, отдавайте предпочтение морозоустойчивым сортам, с различными сроками созревания – в этом случае урожай с разных сортовых растений будет радовать вас длительное время.
Корневая система малины многолетняя. Поэтому важно заботиться о ней в первую очередь. Корни лучше себя чувствуют в рыхлой слегка увлажненной почве. На тяжелых глинистых почвах с близлежащими грунтовыми водами малина развиваться не станет.
Размножение малины проходит корневыми отпрысками. Расстояние между саженцами должно быть 0,3 — 0,4 м. Сажают малину осенью или весной. В посадочную яму засыпают компост, смешанный с песком. По возможности каждый год под кустарники вносят навоз – это лучшая подкормка для этого растения.
Малина активно разрастается по дачному участку, и чтобы ограничить ее перемещение, можно поставить вертикально и вкопать в почву шифер или кровельное железо, при этом края препятствий должны возвышаться над уровнем земли не менее, чем на 15 см.
Прикорневая поросль малины забирает у материнского кустарника массу питательных компонентов, что безусловно отражается на урожаях. Поэтому поросль нужно удалять, как сорняки.
Можно выращивать малину на шпалере, в этом случае большинство садоводов добиваются хороших урожаев. Без шпалеры побеги полегают к земле, ломаются, а это снижает урожайность растения на 40%.
Основные способы ухода за малиной заключаются в поливах, удалении прикорневой поросли и борьбы с вредителями и инфекциями.
С наступлением весны нужно проверить, не повредили ли морозы почки растения, после чего нужно обрезать стебли до первой успешно перезимовавшей почки. Обрезка кустарников не должна быть сильной — растения нужно оставлять высотой не менее 1,5 метра, в противном случае будет снижена урожайность культуры. Санитарной обрезке также подлежат ослабленные и пораженные стебли.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector