Важность азота в почве.

Азот — один из трех важнейших элементов питания растений, входит в состав хлорофилла, от которого, как известно, зависит зеленая окраска листьев. И не случайно первыми прогнозами нехватки его у растения является осветление и пожелтение листьев. Если азотное голодание продолжается, то у капусты, например, листья становятся розовыми или красноватыми, а то и совсем засыхают — так, будто им не хватает влаги.
Другом характерный признак — сильная задержка в росте. Нет азота — не образуются белки, не из чего строиться новым клеткам, и все новые органы растений — листья, стебли, плоды — становятся мельче. А у яблони даже наблюдается опадение завязи. При сильном азотном голодании могут преждевременно осыпаться и листья.
Вообще-то азота в любых почвах довольно много: он содержится во всех органических веществах. Но растения в состоянии усвоить лишь небольшую часть — ту, которую «приготовят», переработают для них почвенные микроорганизмы. А они работают только тогда, когда в почве достаточно воды и воздуха. Поэтому азот хорошо накапливается в чистых от сорняков и рыхлых почвах, а в забурьяненных местах его очень мало. Уплотненные почвы, а также песчаные, азотом тоже явно бедноваты.
Если у растений появились признаки азотного голодания, нужно, во-первых, принять срочные меры, которые подействуют сейчас же, в данную вегетацию, и, во-вторых, позаботиться о более существенном пополнении запасов азота на будущее. Самая действенная «скорая помощь» — подкормка азотными удобрениями, растворенными в воде. Их дают из расчета 4—5 граммов действующего вещества на 10 квадратных метров площади. Из органических чаще всего применяют подкормку коровяком (20 килограммов на 10 квадратных метров), сброженным пополам с водой и разбавленным ею же еще в 3—4 раза. Хорош для подкормки и птичий помет, разбавленный водой в 10—12 раз.
Обогатить почву азотом на более длительный срок можно не только внесением навоза, торфа, компоста, но и посевом бобовых растений, которые способны усваивать азот непосредственно из воздуха. Помогают им в этом особые клубеньковые растения, живущие на корнях.