Утрата компонентов ткани

Так, например, осмотическое давление 0,1 М раствора КаС1 на 7°/о ниже ожидаемого. Концентрация частиц в растворе равна молярной концентрации растворенного вещества, умноженной на число частиц, образующихся при диссоциации каждой молекулы. Общую концентрацию частиц в растворе часто называют «осмотичностыо» или «осмотической концентрацией», полагая при этом, что концентрация частиц пропорциональна осмотическому давлению.
Однако, как указывал Дик, такое предположение ошибочно, потому что в растворе молекулы и ионы взаимодействуют друг с другом, как это упоминалось выше. Как бы то ни было, степень снижения точки замерзания раствора растворенным веществом непосредственно зависит от осмотического давления этого раствора, так что осмотическое давление раствора довольно точно можно определить по понижению точки замерзания раствора.
Один моль неэлектролита, растворенный в 1 кг воды, снижает точку ее замерзания на 1,86°С. Для определения осмотического давления (осмотичности) любого водного раствора, исходя из точки его замерзания, используют простое уравнение. Например, осмотическое давление раствора, у которого снижение точки замерзания составляет 0,279СС, равно (0,279/1,86) = 0,15 осмоля.
Более подробно этот вопрос рассмотрен в работе Дика однако точно предсказать, какое влияние на клетки той или иной ткани будет оказывать осмотическое давление раствора, невозможно, даже если это давление тщательно вычислено с помощью криоскопического метода. Биологические мембраны нельзя назвать полупроницаемыми в полном смысле этого слова. Плазматическая мембрана, окружающая клетку, не пассивна: до известной степени она может выбирать, какие ионы и соответственно какое количество воды впустить в клетку или выпустить из нее.