Утепление мансарды

Часто мансарда не используется в холодное время года, но стоит лишь провести работы по ее утеплению и сырое холодное помещение превратиться в отличную светлую жилплощадь.

Для того чтобы из мансарды получилось действительно хорошее жилое помещение: комната отдыха, бильярдная, кабинет, даже спальня или детская, необходимо уделить внимание утеплению не только стен, но и потолка и пола.

Существует несколько способов утеплить данное помещение: теплоизоляционный материал можно уложить между или над стропилами, а также использовать комплекс материалов, которые будут создавать и гидравлическую и теплоизоляционную защиту для помещения.

Наиболее распространенными теплоизоляционными материалами являются: полиуретан, стекловата, пенопласт, эковата, пеноплекс, минеральная вата, пенополистирол, ДВП. Все указанные материалы имеют свои отрицательные и положительные стороны, все имеют различный коэффициент теплопроводности. Некоторые из них можно укладывать самостоятельно, как, например, пенопласт, стекловату и ДСП, а для утепления при помощи эковаты требуются специалисты и необходимое оборудование.

Когда стен уже утеплены, наступает очередь пола мансарды. В этом случае утеплитель укладывается максимально плотно, не допуская щелей и зазоров, между деревянными балками перекрытия. Толщина теплоизоляционного слоя составляет не меньше 10 см. Под низ утеплителя кладется пароизоляционный материал, который защитит от влаги, которая будет исходить из помещения на первом этаже. Если перекрытие не балки, а жесткая плита, то тогда и материал для утепления выбирается жесткий, а поверх него производится стяжка или настилается покрытие.

Утепление потолка включает несколько слоев. Первый слой – пароизоляция, предотвращающая проявление конденсата. Между первым слоем и отделкой следует оставить зазор, через который будет удаляться излишек влаги. Далее – слой теплоизоляции в виде рулонного материала или плит. Третий слой – специальные гидроизолирующие пленки с микроперфорацией. Гидроизоляция не пускает влагу к утеплителю. Если кровельным покрытием является профнастил, металлошифер или металлочерепица, то необходимо использовать антиокседантную пленку с нижним слоем из вискозы. Между основным покрытием и гидроизоляцией оставляется зазор в 5 см (в случае плоского покрытия) и 2.5 см (в случае – волнистого).

Так, не вложив особенно большие средства, можно выполнить внутреннее утепление мансарды, получив при этом полезное и теплое помещение, которое пригодно к использованию круглый год.