Устойчивость растений

Иммунитет растений нельзя свести к единой теории, которая объясняла бы явления устойчивости.
Взаимоотношения между растением-хозяином и возбудителем болезни зависят не только от свойств растения, но и от свойств возбудителя болезни — его паразитических свойств, особенностей специализации, агрессивности и т. д.
В одних случаях, как уже отмечалось, растение невосприимчиво к болезни по своим природным свойствам в связи с его морфологическими, химическими или иными особенностями, препятствующими самому внедрению паразита в ткань растения (пассивный иммунитет), в других случаях растение активно реагирует на проникновение патогена, препятствуя его развитию внутри ткани (активный иммунитет).
В пределах каждой из этих категорий — пассивного или активного иммунитета — факторы, определяющие иммунность, различны. Например, толщина кутикулы как фактор пассивного иммунитета имеет значение для тех возбудителей болезни, которые производят заражение путем непосредственного прободения ее, а для возбудителей болезней, проникающих в растения через естественные отверстия, например устьица, этот фактор может не иметь никакого значения.
В связи с тем, что по отношению к различным возбудителям или к группе сходных между собой возбудителей болезней факторы как пассивного, так и активного иммунитета являются также различными, имеющими значение лишь в конкретном, частном случае, акад. М. С. Дунин классифицирует их как частные факторы иммунитета.