Украшаем свой участок… тыквами

Есть у меня один друг, у которого есть небольшой приусадебный участок. Участок этот окружен с трех сторон разного рода сооружениями – сараем, забором, баней. В общем, выглядит он «знатно». Но есть ли возможность «замаскировать» подобные строения так, чтобы они не мусолили вам глаза? Задавшись этим вопросом, я порекомендовал другу использовать в качестве такой маскировки представителей семейства тыквенных.

111

С чего мы начинали

Эти сами представители достаточно хорошо адаптируются к любым условиям, растут достаточно быстро, зелень у них густая, да и разнообразие форм и расцветок довольно богатое. Более того, большая часть плодов данного семейства вполне себе съедобна. Так, с южной стороны забора, используя сетку-рабицу, мы посеяли дикую тыкву, имеющую довольно тонкий стебель – эхиноцист. Его медовый запах будет радовать до глубокой осени, а его миниатюрные плоды, покрытые мягкими шипами, очень вкусные в засоленном виде. Возле соседского хозяйственного блока засеяли среднесрочные огурцы, опыляемые пчелами, а также небольшие 111декоративные тыквы, формой своей напоминающие бутылку.

 

Далее у нас была глухая стена. Она также раздражала взор, по этой причине мы с другом посадили вдоль стены несколько тыквенных растений, с большими массивными плодами. Подобранные для этого сорта назывались Миндальная 35, Россиянка и Премьера. Лианы были расположены таким образом, чтобы образовывались несколько уровней листвы, с различными оттенками зеленого. И если добавить к этому небольшие красочные цветочки, то получается прекрасная иллюзия простора, глубины. Также были установлены красивые держатели, дабы поддерживать плоды и помогать лианам «взбираться» по поверхности стены.

Пара слов и выбранных цветах

У вас, возможно, возникнет вопрос: по какой причине подобранные нами сорта имеют лишь оранжевые и красные плоды? Причина проста: тыквы зеленого цвета имеют некий утяжеляющий эффект на конструкцию. 111

Добираемся до внутренней части участка

Настал черед обустройки внутренней территории. В южной части, разумеется, располагаются лианы винограда. Таким образом мы получаем так называемые зеленые комнаты, которые столь популярны в Европе. Стены их формируются из растений, расположенных близко друг к другу. Для этого мы с другом использовали декоративную тыкву (Мозаику, Турецкий тюрбан и Морскую звезду). У нас получился некий туннель, который состоит из каскада арок и ведет к беседке, опоясанной лагенарией. Лагенария, к слову, имеет многочисленные преимущества: ее молодые плоды съедобны, а зрелые прекрасно подходят для изготовления различных емкостей (кувшинов, мисок и прочее).

Помимо этого, данное растение простое в формировании и стрижке. Именно по этой причине с помощью лагенарии создают разного рода фигуры – устанавливаются на газоне каркасы, вокруг которых высаживаются растения. На протяжении всего сезона плети будут направляться по прутьям, проволоке и веревкам, которые крепятся к большому шесту (примерно два-два с половиной метра). Этот шест должен устанавливаться в центре периметра; можно также использовать сразу несколько опор, если размеры участка достаточно большие.

Газон

Тыквенные растения мы собрали в группы, по три штуки в каждой, и на газоне смотрелись они красиво. Были использованы патиссоны (Солнышко и Каравай), кабачки (Фараон и Зебра), а также кустовые тыквы (Улыбка и Веснушка). Их же мы использовали и при «маскировке» компостной ямы.

О расположении растений

При создании композиций мы, разумеется, принимали во внимание тот факт, что если сажать растения слишком часто, то они будут болеть и угнетаться, а если слишком редко, то на образованном ковре появятся дырки. Поэтому при посадке мы следовали следующей схеме:

1. Для кабачков, патиссонов и цуккини – 70 на 60 сантиметров.

2. Для длинноплетистых тыкв – 140 на 140 сантиметров.

3. Для среднеплетистых – 100 на 80 сантиметров.

4. Наконец, для кустовых – 70 на 70 сантиметров.

111

В качестве заключения

Под конец июня на участке моего друга уже вовсю разрастались лианы, которые не только заглушили уличный шум, но и скрыли двор от любопытных соседских взглядов. Созрело большое разнообразие плодов, сделавших участок приветливым и симпатичным даже при самой мерзкой погоде. Более того, новая «обстановка» подкармливала друга до самой зимы.