Тернослив

Особый интерес представляет подвид сливы — тернослива. В диком виде она встречается в Средней Азии, в одичалом — в средней полосе и на Юго-Востоке России. Тернослива представляет собой полу дерево или кустарник до 6 м высоты, обычно с редкими колючками и сильно опушенными побегами и листьями. Листья обратной цевидной формы с черешком без железок, плотные, тонкие, по краям зубчатые или пильчатые, с нижней и верхней стороны опушенные.
Цветы не крупные, белые по 1—3 в соцветии, цветоножка опушенная. Плоды округлые, пониклые с голубоватым налетом. Мякоть плодов плотная, зеленовато-желтая, вяжущая. Косточка сплюснутая, заостренная, не отделяющаяся от мякоти. Плоды терносливы могут потребляться в свежем и переработанном виде. По сравнению со сливой домашней тернослива более зимостойка и в связи с этим имеет ценность как подвой для европейских слив. Размножается тернослива корневыми отпрысками.
Растет он небольшим деревом или кустом с разветвленной кроной с колючками. Отличительной особенностью терна является образование большого количества корневых отпрысков, которыми его и размножают. По сравнению со сливой и терносливой терн более зимостоек, менее прихотлив к почве и отличается ранним вступлением в плодоношение и высокой урожайностью. Однолетние побеги у терна опушенные. Листья крупные, удлиненные с городчато-пильчатыми краями. Цветки чаще всего одиночные, белые. Плоды обычно мелкие, шаровидные, сине-черные с сильным налетом, на вкус терпкие и в свежем виде почти несъедобные. Используются они для приготовления маринадов, наливок и варенья. В лежке плоды сохраняются плохо. Транспортабельность их невысокая. И. В. Мичурин использовал терн в селекции. При участии его им были выведены сорта Терн сладкий, Терн десертный и Ренклод терновый. Из культурных сортов терна в Поволжье наиболее широкое распространение получил Терн крупноплодный, который, наряду с сортом сливы Скороспелка красная, является основным подвоем для сливы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector