Технико-экономический анализ в строительстве

Особо остро стоит вопрос организации производства эффективного пористого заполнителя для применения в легких бетонах, добавок- заменителей части цемента, а также добавок — заполнителей в бетонах и строительных растворах.
Исследованиями, выполненными рядом научно-исследовательских институтов в содружестве с производственными объединениями стройиндустрии и строительными организациями, установлены возможность и высокая эффективность применения топливосодержащих отходов тепловых электростанций и углеобогатительных фабрик, шахтных пород, керамзитового сырья и кремнеземистой опоковидной породы, а также доменных шлаков для получения легких заполнителей (зольного гравия, аглопорита, керамзита, шлаковой пемзы), бесклинкерных вяжущих и активных минеральных добавок.
В одиннадцатой пятилетке расширится применение отходов углеобогащения в качестве отощающей и топливосодержащей добавок при производстве глиняного кирпича и других керамических материалов. Практически все доменные шлаки Коммунарского металлургического завода будут перерабатываться в гранулированные шлаки и шлаковую пемзу-материал для изготовления сборных железобетонных элементов крупнопанельных жилых домов. Будет начато освоение залежей керамзитового сырья для производства искусственного пористого заполнителя — керамзита.
Учитывая, что применение химических добавок должно стать обязательным элементом технологии приготовления бетона, предусматривается дооборудование заводов сборных железобетонных изделий устройствами для приготовления и дозирования добавок.
Для внедрения прогрессивных методов ускорения твердения бетона расширится использование горячих (разогретых) смесей, электротермообработка изделий, будет осуществлено экспериментально-промышленное внедрение новых видов теплоносителей (углеграфитовые ткани, газы и др.) и эффективных конструкций тепловых агрегатов.