Строители Буковины нищенствуют?

Нельзя сказать, что стройки или ремонты в Черновицкой области полностью прекратились. Кризис кризисом, однако, такие работы априори востребованы. Немногие способны самостоятельно провести качественный комплексный ремонт. Речь не о декоративной или поверхностной отделке, а сложных работах, связанных со сменой отопления, перепланировкой, достройками, работе с кровлей. Даже при финансовых затруднениях с дырявой крышей жить затруднительно. Строительная отрасль, безусловно, пострадала в динамике в кризисное время, возможно, даже более, нежели иные отрасли. Однако не ликвидировалась же.
Тем не менее, в Черновцах именно строители оказались сегодня с наименьшими зарплатами. Средняя оплата в первом квартале едва превышает 1130 грн. Более того, она сокращается, в то время как по всем иным отраслям показатели оплаты в области растут. Практически все штатные сотрудники официальных компаний строительной отрасли получают минимальную оплату или сдельную, на неполном дне. Что это? Реальность, снижение затрат, уход в тень. Власти намерены проверять. Уже первые проверки (24 организации) выявили практически 100% нарушения (23 фирмы) по оплате, форме, начислению, выплате. Ожидает план инспектирование всех отраслей по этому вопросу.
Пока власть проводит инспектирование, население волнуют и иные вопросы, совсем другой направленности. Например, как помочь любимцу семьи, другу, домашнему животному, которое приболело, и смотрит грустными, полными надежды глазами в поисках защиты.