Сборное строительство – основа в застройке городов

Первые крупнопанельные жилые дома были построены в Вильнюсе в 1959 г., и скоро сборное строительство стало основным в застройке городов. Появление новой индустриальной базы резко изменило методы проектирования, в первую очередь типового. Хотя унификация планировочных и конструктивных решений, максимально упростив архитектуру зданий и сооружений, эмоционально обеднила городскую застройку, но сам метод был признан положительным и перспективным. Типовые проекты постоянно совершенствовались. Проектировщики в содружестве с домостроительными комбинатами улучшали конструктивные решения зданий, планировку квартир и секций, пропорции комнат, увеличивали площади подсобных помещений. В состав серий вводились дома различной этажности — от 5 до 12 этажей. Для каждого ДСК разрабатывались самостоятельные модификации типовых проектов. За проектирование, развитие и совершенствование производства крупнопанельных домов в период 1960—1964 гг. группа проектировщиков и строителей республики в 1965 г. была удостоена Государственной премии Литовской ССР.
Индустриальный метод крупнопанельного домостроения имел огромное градостроительное и социальное значение. Способствовал быстрому росту городов, обеспечению сравнительно недорогими квартирами городское население. Однако почти тридцатилетний опыт крупнопанельного строительства выявил кроме архитектурной невыразительности и другие отрицательные стороны этого метода домостроения. Цикл от начала разработки новых серий типовых проектов до их освоения в производстве продолжается, как минимум, 6—8 лет. Учитывая, что после освоения типовой проект используется в течение 10—20 лет, получается, что в конце этого периода дома изготавливаются по проектам, технически и морально устаревшим. Освоение каждой новой серии или ее модификации связано с дорогостоящей переделкой оснастки и даже с реконструкцией ДСК. Например, к разработке проектов серии 111120В на конкурсной основе приступили в 1969 г., а выпуск конструкций на ДСК начат только в 1978 г. и будет продолжаться до 1990 г. Некоторые строительные и эксплуатационные характеристики этих домов уже не отвечают современным требованиям.
Проектировщики стараются обновлять типовые проекты, применяют максимальную унификацию сборных элементов для различных блоксекций и этажности домов. Например, модернизация серии 111120В предусматривает устройство теплых чердаков, безрулонных крыш, увеличение термического сопротивления ограждающих конструкций (наружные стеновые панели с термическим вкладышем из пенополистирола), новые варианты планировки (статье под номером 2.1) . К строительству таких домов намечено приступить в 1991 г.