Сарай для хранения угля.

Стол устроен для одновременной работы двух рабочих. Впереди, перед столом, находится ящик с водой для смачивании рук при формовке. Для каждого, предназначенного к работе формовочного места, служат 2 таких стола, из которых один, наполненный глиной, служит для работы, другой — для доставки свежей глины. Как только один стол опорожнится, рабочий придвигает другой, свеженагруженный, и направляет пустой на другой путь для новой нагрузки обратно к глиномялке.

Предварительно высушенный на формовочных местах кирпич подвергается окончательной сушке в устроенных в стороне от этих мест, крытых сараях. Отсюда сухой кирпич попадает в находящуюся в центре установки печь.

Иногда устраивают особый сарай, где помещают во время формовки запасный сухой кирпич.

В таком случае обжиг может происходить безостановочно, пока имеется в наличии высушенный кирпич.

Сарай для хранения угля, из которого, по мере надобности, уголь перевозится к печи в тачках по наклонному деревянному мосту, дополняет устройство.

Получение опытных формовщиков кирпича представляет из года в год все большие затруднения, а в зависимости от них являются и затруднения в производстве. Поэтому, уже давно стремятся освободить себя от этой зависимости применением формовочных машин, как например: системы Дорнбуша, заменяющей ручную формовку кирпича.

Полученный машинной формовкой кирпич вполне равноценен формованному в ручную.

Предварительно подготовленная глиномялкой глина наполняет регулируемый задвижками корпус формовочной машины, в которой вращается вал, снабженный ножами. Под корпусом машины двигается вращающаяся плита с шестью формами.