Самостоятельно строим гараж из кирпича

Кирпич прочный, негорючий материал.
Стены гаража можно делать из любого вида кирпича: обычного полнотелого или пустотелого, а также пористого.
Нужно иметь в виду, что кирпич хорошо проводит тепло, поэтому, чтобы в гараже было теплее, лучше оштукатурить стены хотя бы с одной стороны.
При строительстве гаража, предусмотрите защиту нижних рядов кирпичной кладки от сырости. Для этого нужно сделать изоляцию фундамента от стен.
Делается это следующим образом: поверх основания фундамента наливается тонкий слой не густого раствора, на который укладывается двойной слой рубероида. Обращаем внимание на стыки, их нужно чередовать и перекрывать. На рубероид наносим еще слой раствора и приступаем к выкладыванию стен.
Толщина кирпичной стены всегда делится на полкирпича.
Как правило, толщина стен бывает 12, 25, 38, 51, 64 см и т.д. Измеряя стену в кирпичах, это соответственно составит: полкирпича, кирпич, полтора, два ит.д.
Чтобы получить более прочную постройку, выкладывая помещение гаража в один кирпич, можно периодически делать утолщение стены. Обязательно нужно сделать утолщение на стороне, где будут стоять ворота. По обеим сторонам входного проема нужно выложить пару дополнительных кирпичных столбов. На них вы и навесите потом ворота.
Выбор толщины стен зависит от климатических условий (минимальных зимних температур и силы ветров).
Высота гаража около 2 метров и стены в один кирпич – спокойно противостоят ветру, дующего со скоростью 15 мсек. Толщина стен в 2 кирпича и высотой постройки 2,5 м -выдерживают ураганный ветер до 40 мсек. Однако, такие толстые стены требуют постройки мощного ленточного фундамента, который смог бы выдержать их массу.
Если вы планируете построить гараж высотой в 2,5 м, то лучше выбирать толщину стен в полтора кирпича. Такая постройка выдержит штормовой ветер до 27 мсек.
Но не забывайте и о зимних температурах. Если минимальная температура зимой до -20 градусов, можно строить гараж в один кирпич. Соответственно, чем более суровый климат, тем более толстые должны быть стены.