Резерв экономии

Резерв экономии материально-технических ресурсов, который больше всех находится на виду это сохранность всех видов ресурсов — от конструкций до инструмента и спецодежды в процессе их перевозки и хранения. Основные резервы здесь кроются в организации хорошо оборудованных механизированных складов, контейнеризации хранения и перевозок, а также в четкой организации доставки потребителям крупногабаритных конструкций и элементов в соответствии с графиками их монтажа. Такая работа в республике ведется достаточно ответственно и эффективно, и сдерживающими факторами здесь являются, в основном, как показано в предыдущем параграфе, объективные, не зависящие от республики причины (лимит средств и ограниченные фонды на специальный транспорт и погрузочно-разгрузочное оборудование).
Вторым направлением является применение в конструкциях материалов (в основном это касается цемента и сортового металла) в точном соответствии с номенклатурой, предусмотренной проектом. Проблема здесь заключается в принципах поставки организациями Госснаба материалов укрупненными партиями! Заводы-изготовители и строители, не получая цемента, арматуры и проката соответствующих проекту марок и ассортиментов, вынуждены, во избежание снижения несущей способности конструкций, применять их с запасом.
Большие надежды на решение этой проблемы возлагаются на организацию снабжения через оптовую торговлю.
Решение следующей проблемы почти целиком относится к компетенции республики — это рациональное использование сырьевых ресурсов.
В республике имеется около 50 карьеров нерудных ископаемых. Запасы гравия, песка и других нерудных материалов ограничены и не отличаются высоким качеством.
Ведомственная разведка и ведомственная эксплуатация месторождений гравия приводят к тому, что отдельные месторождения по заказу разных организаций разведываются несколько раз. При отсутствии единого хозяина о рациональном их использовании, и тем более о их рекультивации, говорить не приходится.