Польский гриб

Польский гриб я ценю практически так же высоко, как и белый гриб, которому он нисколько не уступает во вкусовых качествах. Польский любит чистые сосновые леса, растет кучно — если нашел один, рядом с большой долей вероятности найдешь еще несколько. Шляпка у польского гриба бархатная, темно — коричневая. Трубчатый слой желтоватый, при надавливании синеет, из — за чего некоторые грибники называют его синяком.
Вспоминаю один случай, произошедший со мной, когда я гостил у родни в Черниговской области. Я пошел в лес. Моей целью был, в основном, белый гриб, но все мои грибные места были пусты. Кто-то побывал на них до меня. Я, конечно, немного расстроился, и начал просто бессистемно прочесывать лес в надежде найти альтернативные месторождения.
И когда я нашел свой первый польский гриб, начал внимательно осматриваться вокруг, медленно идти, то мои глаза настроились, начали сами видеть грибы. С этого момента спина не разгибалась. Режу один — вижу другой.
Набрал я ведро польских, привез, поставил и пошел отдыхать. Пока я отдыхал, моя тетя успела благополучно отнести и выбросить мои грибы на навозную кучу. На вопрос «Зачем» ответила «У нас такие грибы не берут».
Вот такие нравы. А почему? Да потому что Полесье, белые косами косят, маслята ведрами носят, а про польский не слыхали. Других, «настоящих» грибов хватает.