Плодоношение плодовых растений

И. В. Мичурин доказал, что различные виды и формы древесно-плодовых и ягодных растений являются резуль­татом исторического взаимодействия организмов между собой и условиями внешней среды. На основе этого он установил связь между онтогенезом (индивидуальным развитием) и филогенезом (развитием вида) раститель­ных организмов и показал действие биогенетического за­кона Э. Геккеля в развитии растений, заметно проявляю­щегося в их изменчивости. При этом И. В. Мичурин ука­зывал, что в развитии сеянцев воспроизводятся морфоло­гические признаки предков только в пределах рода. Признаки более отдаленных предков обычно не проявляются.
Объясняется это тем, что сеянцы являются новыми орга­низмами, формирующимися под воздействием постоянно изменяющихся условий внешней среды. В связи с этим они всегда к природе вида или формы привносят что-то новое, отличающее их от существовавших ранее видов и форм. Но, несмотря на различие между предками и вновь возникшими сеянцами, между ними имеется и глубокая биологическая взаимосвязь.
В биологии онтогене­тического развития сеянцев отражается биология пред­ков. Она находит свое выражение в прохождении этапов развития сеянцев и в требовании ими определенных усло­вий жизни. Однако требования сеянцев к условиям жизни обусловливаются не только наследственностью предков и родительских форм и условиями внешней среды, но также и направленной деятельностью человека. Подбирая родительские формы для скрещивания и применяя определенные методы воспитания, человек изме­няет условия жизни сеянцев и в то же время вызывает изменение типа обмена веществ и обусловливает форми­рование новой наследственности, предъявляющей иные требования к условиям жизни.
Это положение мичурин­ского направления в биологии особенно важно, так как оно дает правильное представление об изменчивости и формировании наследственности растительных организ­мов под влиянием воспитания.