Первые предвестники весны

Первые предвестники весны

Если спросить у вас, чем прекрасная весна, один ответит — солнцем, другой — теплом и небом синим, природой, пробуждающейся от зимнего сна. Но весна — это прежде всего время цветения. Устилает она себе дорогу цветами — первыми, еще хрупкими и беззащитными, но именно они бросают вызов зиме. Подснежники (голубые и белые), хохлатка и медовым запахом, анемоны и звездочки — их даже перечислить трудно. И все это разнообразие дарит родной земли весна.

Сейчас и взрослые, и дети как только выпадает свободная минута, спешат в лес. И не только подышать пьянящим весенним воздухом, но и полюбоваться первыми предвестниками весны. Вот протягивает ручки-стрелочки к нежной головки звонок, а белокурый подснежник, что первым приветствует весну, вызванивает гимн солнцу и радости. Существует легенда, что подснежники — это снежинки, которые превратились в цветы, покрывая да и согревая двух влюбленных, встретившихся в степи с метелью. Так подснежник стал символом веры, несокрушимости, надежды и любви.

А там дальше, словно капли небесной синьки, рассыпались подснежники, такие ярко-голубые, аж глазам больно. Вслед за подснежниками раскрывают лепестки золотые звездочки, или, как говорят в народе «гусиные лапки». Листочки у них острые, как сабельки, которыми цветок пробивает себе путь к солнцу.

Почти все цвета радуги вобрала в себя медуница. Каждая — это хитроумное сплетение красного и фиолетового, розового и синего цветов с различными оттенками. К ней равняется и хохлатка. В одном месте он фиолетовым облаком манит взгляд, а дальше красными каплями блеснет, может и синими глазами подмигнуть, а то и белыми жемчугом рассыпаться.

Гордо поднялись на твердых ножках анемоны. Из зеленого ожерелья резных листьев возвышаются пышные головки цветков в белом венчике. К ним протягивает робко листочки и котиков серебро, или, как еще их называют «шарманки». На полянах, более путями и дорогами улыбается солнца мать-и-мачеха, словно сотни маленьких солнц упали на землю и согревают ее своим теплом и ароматом. На смену первым цветам придут другие, но чуть позже, когда земля зашумя зеленым розмаем, когда солнце щедро дарит людям свои лучи.

А эти первые скромные цветы, завоевали себе право на жизнь, вселяют в сердца надежду на счастливое завтра, доносят до нас волшебную песню весны.

И не нужно больших букетов. Пусть живут, пусть радуют людей! Поскольку в хрустальных вазах они угасают, как лучик солнца в вечернее время. И уже не греют, не горят …