Оправдала свое имя

Часто мы не придаем значения названиям растений. Хотя в каждом из них заключена определенная информация, связанная с особенностями его развития, специфическими свойствами.
Иногда суть названия проявляет себя неожиданным способом. Так было и с растущей у меня Dracaena fragrance. Ее видовое имя переводится на русский язык как «душистая». Минувшей весной вместо очередного листа на верхушке растения появилась и начала быстро расти цветочная стрелка, через две-три недели образовавшая кистевидное соцветие длиной около полуметра. Цветы белые, собранные в пучки по 20-30 штук, внешне очень напоминают цветки сирени. Только у драцены они крупнее и имеют не четыре, а шесть лепестков. И вот, когда через некоторое время бутоны начали распускаться и комнату наполнил сильный медовый аромат, смысл видового названия стал очевиден!
Драцена, цветущая в домашних условиях, — явление довольно редкое. Вероятно, спровоцировало цветение решение поделить слишком «вытянувшийся» десятилетний экземпляр методом воздушных отводков, для чего в конце зимы на стволе я сделал несколько надрезов. В природе часто бывает, что экстремальные условия вызывают обильное цветение. Бывалые садоводы знают эту особенность и иногда используют ее в своих целях. Делая на стволе перетяжки из проволоки и таким образом изменяя баланс минерально-пластического обмена между кроной и корневой системой, можно ускорить начало плодоношения, например груши или грецкого ореха.
Содержание драцен не представляет особых сложностей. Представители рода — одни из самых распространенных и неприхотливых комнатных растений. Привлекает драцена красивым силуэтом, напоминающим пальму, и удивительным разнообразием окраски листьев. В цветовой гамме есть белый и серебристый цвет, все оттенки желтого и зеленого, у некоторых сортов даже красного, темно-коричневого и почти черного цвета. Пожалуй, основная трудность содержания драцен — склонность к корневым и стеблевым гнилям.Чтобы их избежать, полив должен быть умеренным и сбалансированным. Впрочем, принципа «лучше меньше» следует придерживаться при поливе большинства комнатных растений, особенно зимой.