Оперативность оценки

Самый важный момент в измерении тенденций, отклонений, торможения развития это оперативность их оценки, выработка решений, принятия мер по их реализации.
Если в диспетчерском управлении мы оцениваем «срывы» в течение минут, часа, смены и тд. и тут же принимаем меры воздействия и регулирования, то для оценки поведения, например построенных зданий, микрорайонов, поселков, городов, нужны более значительные интервалы времени (год, пятилетка, иногда и десятилетие и т.д.).
Комплексная оценка отклонений развития в системе «человек — техника — здание — природа» предполагает выявление негативных или позитивных отклонений, выработку мер и рекомендаций, или внесение поправок в нормы и правила для воздействия на позитивное развитие.
Опыт свидетельствует, что повышению эффективности, качества и надежности возведения зданий, сооружений и функционирования строительного комплекса способствует внедрение системы диагностики развития (СДР), включающей непрерывное обобщение на эксплуатируемых и строительных объектах — представителях дефектов, ошибок, отказов на рабочих местах исполнителей (научных работников, проектировщиков, инженеров в цехах заводов и на стройплощадке, эксплуатирующих здания и сооружения) и на этой основе оперативная выработка соответствующих профилактических, предупреждающих мер, устраняющих причины дефектов, ошибок, отказов.
Для того чтобы иметь возможность взглянуть на процесс развития любых явлений с точки зрения социальных и культурных ценностей работников, надежности, эффективности, качества ГСП, охраны природы, необходимо не только фиксировать факты, но и определять их взаимосвязь, меру экономической ответственности.
Много проблем возникает из-за того, что в организационно-технических системах отсутствуют приборы для измерения отклонений от норм или от нормального уровня функционирования.
Для управления развитием строительного комплекса, совершенствованием потребительских свойств его продукции и для формирования регулирующего воздействия результаты измерений должны быть сопоставимы. Условиями сопоставимости множества измерений являются их единство, точность в зависимости от измеряемых технических, социальных, экономических, экологических явлений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector