Образование первых листьев

Юношеский этап развития сеянца начинается с обра­зования первых настоящих листьев и заканчивается пос­ле первых 3—5 лет плодоношения. Продолжительность этого этапа у разных пород и видов варьирует в очень ши­роких пределах и находится в зависимости от наследст­венной основы родительских форм, условий внешней сре­ды и условий воспитания. Самый короткий юношеский этап (1—2 года) наблюдается у земляники и клубники и наиболее продолжительный (10—20 лет) у яблони и груши. В начале прохождения юношеского этапа развития у сеянцев на ветвях можно наблюдать колючки, тонкие рассеченные трехлопастные или острозубчатые листья и другие признаки, типичные для диких предков.
Но по мере дальнейшего развития все сильнее проявляются ви­довые и индивидуальные особенности сеянцев: ветви ста­новятся толще, колючки на них исчезают, форми­руются более крупные и плотные листья, усиливается опушенность однолетних побегов, почек и листьев и т. д. Изменение признаков до вступления в плодоношение непрерывно происходит в сторону усиления культур­ности.
Однако ткани по длине ствола у сеянцев остаются генетически неоднородными. Указывая на это, И. В. Мичурин подчеркивал, что от­прыски, возникшие вблизи от корневой шейки, онтогене­тически всегда моложе, чем позднее возникшие ветви кроны, и при своем развитии они повторяют развитие се­янца с того этапа, на котором они возникли. Это, а так­же известные факты из практики лесоводства о развитии корневой поросли дают возможность утверждать, что возрастные изменения наиболее рельефно проявляют­ся в точках роста надземной части растительного орга­низма, вырастающего из семян.
Проявление этих из­менений заметно наблюдается у однолетних побегов се­янца в зависимости от их местоположения в кроне. Выше расположенные побеги в кроне онтогенетически старше, и поэтому они несут признаки, характерные определенному этапу развития сеянца. Это, несомненно, свидетельствует о том, что темпы онтогенетического развития тканей се­янца по длине ствола качественно неодинаковы.