Оборачиваемость деревянной коробчатой

Один из наиболее прогрессивных видов опалубки в условиях возведения подземного цикла металлургических предприятий — крупноблочная опалубка замкнутого контура, позволяющая механизировать ручные операции. На современном этапе развития опалубочной техники появилась возможность применения крупноразмерных панелей и блоков опалубки с последующим монтажом их кранами.
Повсеместное применение нашли и новые конструктивные схемы, методы технологии и организации работ по устройству арматурных и армоопалубочных блоков, предложенные специалистами Ворошиловградского отделения ПКБ треста Доноргтехстрой и трестов Коммунарскстрой и Краснолучпромстрой.
Разработанный проектными организациями сортамент унифицированных плоских и гнутых арматурных сеток шириной до 3 м с диаметром рабочих стержней до 25 мм позволял выполнять большинство видов армирования, включая изготовление пространственных каркасов для конструкций нулевого цикла, выполняемых из монолитного железобетона. При этом снижение трудозатрат на производство арматурных работ (изготовление, перевозка и монтаж) при использовании унифицированного сортамента сеток составляет в среднем 1,2 чел.-дня на 1 т арматуры. При заводском изготовлении арматурных сеток достигается снижение расхода арматурной стали до 5%.
Изготовленные в заводских условиях унифицированные сварные арматурные сетки собирались в пространственные каркасы с помощью специального кондуктора на заводе или на временном полигоне, находящемся в зоне действия монтажного крана.
Тяжелые пространственные арматурные каркасы массой от 3,0 до 6,0 т, размерами 1,5X3,0X10,0 м и более собирали в заводских условиях с помощью специального кондуктора и транспортировали на строительную площадку трайлерами. Это позволяло выполнить все сварочные работы только в нижнем положении швов, строго соблюдать режим сварки, сваривать анкеры под слоем флюса, применять плазменную резку металла и улучшить качество арматурных работ.