Наследственные свойства растений

До И. В. Мичурина биологи считали, что все наслед­ственные свойства и признаки растения получают от своих родителей в готовом виде, на базе которых и фор­мируется та или иная растительная форма. Условия же внешней среды на развитие или изменение этих призна­ков никакого влияния не оказывают. Огромная заслуга И. В. Мичурина в том и состоит, что он на основе своих глубоких многолетних исследований установил единство между растительными организмами и условиями их жизни и дал нам стройную научную тео­рию для познания и управления законами развития жи­вой природы. Учение И. В, Мичурина об индивидуальном развитии растений.
Изучая закономерности развития плодовых растений, И. В. Мичурин установил, что сеянцы в онтогенезе про­ходят четыре этапа: эмбриональный, юношеский, этап зрелости и этап отмирания. Эмбриональный (зародышевый) этап развития сеянца начинается на материнском растении с момента слияния спермия с яйцеклеткой, обусловливающего образование зиготы. После образования зиготы в сочном мясистом околоплоднике формируется семя, в котором под влия­нием пластических веществ материнского растения разви­вается и формируется зародыш и откладываются в запас питательные вещества. На этом этапе развития сея­нец обладает большой пластичностью и сильной воспри­имчивостью ко всяким изменениям материнского расте­ния и окружающих его условий внешней среды. В связи с этим И. В. Мичурин указывал, что на качество будущего сеянца могут оказывать разностороннее влияние подвой, на котором привито материнское растение, местоположе­ние плода, в котором формируются семена, в кроне мате­ринского дерева, погодные условия года во время форми­рования семян в плоде, условия хранения семян до посе­ва, а также окружающие условия внешней среды, в ко­торых будут находиться семена после их посева.
Такое остро восприимчивое состояние молодого растительного организма к условиям внешней среды наблюда­ется и на юношеском этапе его развития.