Модернизация

Модернизация (т. е. конструктивные усовершенствования машин) позволяет повысить их технический уровень и улучшить технико-экономические показатели. Модернизация основных производственных фондов продлевает срок службы машин, повышает их производительность и снижает себестоимость продукции, изготовленной с их помощью. Затраты на модернизацию окупаются скоро. Однако в ремонтно-строительном производстве объем модернизации основных производственных фондов невелик. Модернизация основных производственных фондов осуществляется, как правило, в процессе их капитального ремонта.
Важную роль в воспроизводстве основных производственных фондов играют реконструкция и расширение действующих предприятий, обслуживающих ремонтно-строительное производство. К числу таких предприятий относятся цеха, заводы, выпускающие строительные конструкции и изделия для ремонта, складское хозяйство, автотранспортные предприятия, тресты и управления механизации и пр. В настоящее время вопросам их реконструкции уделяется недостаточно внимания, хотя выгода этого мероприятия очевидна.
Реконструкция состоит в коренной перестройке действующих предприятий на базе современной техники. Она становится решающим фактором перевооружения всего народного хозяйства. В отличие от модернизации, которая повышает производительность отдельных машин от 25 до 200 % при относительно небольших затратах труда и материалов, реконструкция не ограничивается отдельными видами основных производственных фондов, а охватывает цехи и отдельные предприятия, активную и пассивную части основных фондов. Помимо наращивания производственных мощностей, реконструкция предусматривает перестройку предприятия в целом, включая комплексную механизацию, углубление специализации, внедрение прогрессивной технологии, улучшение условий труда. Кроме реконструкции основных фондов, проводят расширение действующих предприятий. При расширении действующих предприятий необходимо стремиться к лучшему использованию территорий.
Основные производственные фонды ремонтно-строительных организаций, как и других отраслей народного хозяйства, подвергаются износу. Экономическая сущность процесса износа основных фондов заключается в том, что они непрерывно переносят свою стоимость на вновь созданный продукт.
Основные производственные фонды, находящиеся в ведении ремонтно-строительных организаций, по мере их эксплуатации и под действием сил природы постепенно изнашиваются и приходят в негодность. Этот процесс называют физическим износом основных фондов. Скорость и размер физического износа зависят от качества основных фондов в целом и их отдельных частей, режима работы, квалификации рабочих и эксплуатационных кадров, своевременности ремонтов, природных условий и других факторов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector