Лист тропического дерева

Вообще лист тропического дерева гораздо тверже и жестче, чем лист в наших широтах Он выглядит так, словно изготовлен из жести, покрытой зеленым лаком; таков, например, лист каучукового дерева. Дождь, стуча по этим листьям, производит столь характерный для тропического леса шум. Сопротивление механических тканей таких листьев на разрыв гораздо сильнее, нежели листьев, знакомых нам по нашим широтам. Благодаря большому содержанию кремния во внешней кожице лист приобретает прочность и жесткость, позволяющую ему противостоять натиску ураганов и тропических ливней.
Плоды и семена тропических растений тяжелее и больше, нежели растений наших широт. Благодаря более интенсивной ассимиляции материнскими растениями зародыши в достаточной степени снабжены на первый период развития углеводами, жирами и белками, представляя великолепное, сочное и сладкое лакомство для животных, питающихся плодами и ягодами.
В остальном же дело обстоит вовсе не так, как об этом рассказывают некоторые чересчур восторженные путешественники по тропикам, будто наиболее вкусные и благородные сорта фруктов можно рвать прямо с дикорастущих растений. Это относится лишь к некоторым южноамериканским видам. Во всем же Старом Свете многочисленные виды фруктов издавна тщательно культивируются, так что садовые облагороженные тропические фрукты столь же отличны от их невидных и на наш вкус малоприятных предков, как, например, наши лучшие столовые яблоки от их дикорастущих собратьев.